Естественно, вопрос о безопасности операции волнует каждого человека. Лазерная коррекция зрения проводится с помощью фемтолазерной и эксимерлазерной технологий, которые применяются в офтальмологии уже более 30 лет. Прежде чем методика начинает широко применяться в офтальмологических клиниках, она обязательно проходит множество клинических испытаний. Безопасность, прогнозируемость и точность процедуры лазерной коррекции доказаны. Однако существует более 20 различных методик в этой области, поэтому пациентам сложно разобраться, какие из них наиболее прогрессивные. В этом вопросе лучше ориентироваться на инновации. Развитие технологий в медицине направлено на улучшение жизни людей, повышение комфорта и надежности. Каждая новая версия совершенствует базовый метод, устраняя недостатки и внося дополнительные преимущества. В области лазерной коррекции к новому поколению технологий относятся CLEAR (2020) и СмартСайт (2022). Эти методы являются наиболее усовершенствованными, потому что они максимально щадящие. Дискомфортные ощущения у пациента как во время процедуры, так и после нее сведены в минимуму, сокращен период реабилитации после процедуры. Кроме того, CLEAR и СмартСайт практически полностью исключают влияние человеческого фактора, все процессы в работе лазерных систем автоматизированы и персонализированы.
Многие пациенты волнуются, насколько устойчив результат после лазерной коррекции зрения: не придется ли повторять операцию через несколько лет?Опираясь на практику врачей клиники “Эксимер”, отвечаем: высокое качество зрения после лазерной коррекции сохраняется надолго. Пациенты, прошедшие эту процедуру, наблюдаются у офтальмологов в течение 5, 10 и более лет. В большинстве случаев эффект исправления преломляющей силы роговицы после воздействия лазера сохраняется стабильным. После 45-50 лет происходят естественные возрастные изменения, которые затрагивают и зрение. Развивается пресбиопия (так называемая возрастная дальнозоркость). Ее причиной становится ухудшение аккомодации хрусталика, вследствие чего человек хуже видит близкие объекты, ему становится труднее различить буквы в тексте. Несмотря на это, качество зрения вдаль после лазерной коррекции сохраняется. Чем в более раннем возрасте человек исправляет близорукость, дальнозоркость и астигматизм в помощью лазерной хирургии, тем больший период своей жизни он может наслаждаться отличным зрением.
На заре развития лазерных технологий в офтальмологии эта операция была доступна немногим. Сегодня на рынке офтальмологических услуг много предложений. Можно наблюдать значительную разницу в стоимости, казалось бы, одной и той же услуги. Каждый определяет, что означает слово "дорого" для него. Когда речь идет о здоровье глаз и качестве всей дальнейшей жизни, в долгосрочной перспективе лазерная коррекция зрения оправдывает вложения, когда выполнена безупречно. Это значит, что процедура проведена опытным врачом офтальмохирургом с применением лазерной системы нового поколения от ведущего мирового производителя в специализированной клинике.
Любое медицинское вмешательство вызывает у человека стресс — и это нормально. В большинстве случаев волнение перед операцией вызвано страхом и неопределенностью. Поэтому важно узнать о лазерной коррекции зрения как можно больше и настроиться на прогнозируемый результат. Процедура лазерной коррекции, независимо от назначенной врачом методики, проводится под местной капельной анестезией. Как правило, она легко переносится пациентами и позволяет полностью исключить болевые ощущения.
В офтальмологической клинике “Эксимер” проводятся пластические операции только в области орбиты глаз. Такие вмешательства призваны улучшить качество зрения пациента, “открыть” взгляд, расширить поле зрения, повысить уровень комфорта.
Необходимость и возможность выполнения офтальмопластики определяет врач после комплексной диагностики. Если пациенту по эстетическим причинам дополнительно нужна подтяжка кожи в области лба, бровей, скул и других областей лица, врач направляет к пластическому хирургу.
Обычно блефаропластикой называют пластические операции, направленные на омоложение. Их проводят пластические хирурги. В ряде случаев блефаропластика необходима по медицинским показаниям. Такие вмешательства проводит офтальмохирург, первоочередная задача которого — сохранение зрения и здоровья глаз пациента. При этом омолаживающий эффект достигается благодаря тому, что пациент обретает открытый взгляд, на веках удаляются лишние кожные складки.
Зачастую пациентов с неблагоприятными исходами после блефаропластики направляют в офтальмологическую клинику для лечения и исправления осложнений. Для того чтобы избежать такого исхода пластической операции, важно сразу выбрать клинику, которая специализируется на офтальмохирургии и имеет значительный опыт лечения глазных заболеваний любой сложности. Кроме того, если у пациента имеются хронические глазные заболевания, то блефаропластику обязательно должен проводить офтальмохирург.
Если планируется операция по лечению катаракты, то сначала проводится процедура факоэмульсификации, и только после полного восстановления пациенту назначается блефаропластика. Соблюдение этой последовательности лечения важно, потому что после удаления катаракты глаз лучше приоткрывается естественным образом. С учетом этого корректируется нависание кожи век.
Блефаропластика является основанием для выдачи больничного листа, поскольку проводится по медицинским показаниям. Однако периода, на который выдается больничный, может быть недостаточно для того, чтобы на лице не осталось следов операции. Это необходимо заранее учитывать, планируя блефаропластику. Реабилитация у каждого пациента протекает по-разному в зависимости от объема вмешательства, возраста, образа жизни и особенностей организма.
Повторная блефаропластика проводится в тех случаях, если первичная операция проводилась более 5 лет назад, или если пациент недоволен результатом. Также возможно провести операцию на верхних веках повторно в случае возникновения осложнений или некачественно выполненной операции. Офтальмохирург устраняет нежелательные последствия вмешательства. Реконструктивная блефаропластика может быть сделана только через 6 месяцев после первичной.
Блефаропластика по медицинским показаниям проводится взрослым пациентам, достигшим 18 лет. Каждый случай индивидуален, решение о возможности выполнения операции принимается после полного обследования состояния зрительной системы пациента. В клинике Эксимер операции на веках выполняет врач-офтальмохирург, когда состояние кожи век нарушает функции глаз, сужает поле зрения. Причины таких нарушений могут быть как врожденными, так и приобретенными.
В основе СLEAR – лентикулярная хирургия без формирования лоскута на поверхности роговицы. Лазер создает в толще роговичной ткани корректирующую линзу, лентикулу, которая извлекается через крошечный микродоступ до 2-3 мм.
Благодаря тому, что поверхность роговицы не затрагивается, СLEAR считается более органосохраняющей и менее инвазивной методикой. Это способствует минимальной травматизации тканей во время выполнения процедуры и более быстрому восстановлению.
Лазерная коррекция зрения по методике СLEAR проводится в мире с 2011 года, когда швейцарская компания Ziemer представила современный лазер FEMTO LDV Z8, на котором хирурги выполняют эту процедуру. В России методику используют с 2020 года.
В ходе выполнения СLEAR используется фемтолазерная технология, эффективность и безопасность которой клинически подтверждены многолетним использованием в лазерной рефракционной хирургии и хирургии катаракты.
Сама методика СLEAR успешно зарекомендовала себя в мировом медицинском сообществе и эффективно применяется с 2011 года.
В методике CLEAR, в отличие от технологий ЛАСИК и Фемто-ЛАСИК, отсутствует этап формирования лоскута на поверхности роговицы. Лазерное воздействие сосредоточено в ее глубоких слоях. Методика проводится только с помощью одного фемтосекундного лазера – в толще роговичной ткани формируется корректирующая линза, лентикула, которую хирург аккуратно извлекает через микродоступ до 2-3 миллиметров.
За счет того, что верхние слои роговицы не травмируются, CLEAR считается более щадящей и менее травматичной методикой. Это обеспечивает пациенту более быструю реабилитацию и минимум ограничений. Одним из важных преимуществ CLEAR является минимальный риск развития синдрома сухого глаза после вмешательства.