Близорукость (миопия) — заболевание, при котором человек плохо различает предметы, расположенные на дальнем расстоянии. При близорукости изображение приходится не на определенную область сетчатки, а расположено в плоскости перед ней. Поэтому оно воспринимается нами как нечеткое. Происходит это из-за несоответствия силы оптической системы глаза и его длины. Обычно при близорукости размер глазного яблока увеличен (осевая близорукость), хотя она может возникнуть и как результат чрезмерной силы преломляющего аппарата (рефракционная миопия). Чем больше несоответствие, тем сильнее миопия.
Как видит человек с близорукостью
Близорукость
Нормальное зрение
Степени близорукости
Врачи-офтальмологи разделяют миопию на:
- слабую (до 3,0 D (диоприй) включительно),
- среднюю (от 3,25 до 6,0 D),
- высокую (более 6 D). Высокая миопия может достигать весьма значительных величин: 15, 20, 30 D.
Близорукие люди нуждаются в очках для зрения вдаль, а многие и для того, чтобы видеть вблизи: когда миопия превышает 6-8 и более диоптрий. Но очки, увы, не всегда исправляют зрение до высокого уровня, что связано с дистрофическими и другими изменениями в оболочках близорукого глаза.
Близорукость может быть врожденной, а может появиться со временем, иногда начинает усиливаться — прогрессировать. При близорукости человек хорошо различает даже мелкие детали вблизи, но чем дальше расположен предмет, тем хуже он его видит. Задача любой коррекции миопии — ослабить силу преломляющего аппарата глаза так, чтобы изображение пришлось на определенную область сетчатки (то есть вернулось «в норму»).
Миопия слабой степени
К слабой степени относят миопию до трех диоптрий. При таком виде близорукости длина глаза, как правило, на один-полтора миллиметра больше нормы. Контуры и очертания предметов для человека со слабой миопией выглядят размытыми, нечеткими. Зрение вблизи при этом остается хорошим.
Несмотря на небольшой минус, человек со слабой степенью близорукости щурится, испытывает сложности с тем, чтобы разглядеть текст на афишах и вывесках, номер автобуса, текст на экране телевизора.
Среди главных факторов, влияющих на развитие миопии слабой степени, выделяют генетическую предрасположенность. Статистика показывает, что 25% детей наследуют миопию, если хотя бы один из родителей имеет нарушения рефракции. Если проблемы со зрением и у мамы, и у папы, то с предрасположенностью к близорукости рождается каждый второй малыш.
Миопия средней степени
Миопия средней степени варьируется в пределах от трех до шести диоптрий. Длина глаза в этом случае может достигать до трех миллиметров больше нормальной. Средняя степень миопии опасна возникновением дистрофий и разрывов сетчатки на фоне истончения сетчатой оболочки.
При средней степени близорукости человеку уже гораздо сложнее обходиться без средств коррекции. Зрение вдаль остается значительно размытым и нечетким, удаленные предметы человек видит плохо. Зона четкого зрения достигает 20-30 сантиметров от уровня глаз.
Миопия высокой степени
При миопии высокой степени человек страдает близорукостью от шести диоптрий и выше. Такая степень близорукости подразумевает экстремально высокие степени миопии: минус пятнадцать, минус двадцать диоптрий. Такой высокий минус может спровоцировать критическое истончение сетчатки, сосудистой оболочки.
Дальнейшее растяжение тканей может привести к их разрывам, что чревато опасными последствиями для глаз, вплоть до утраты зрения.
![Близорукость - ведущая причина плохого зрения Близорукость - ведущая причина плохого зрения]()
Причины развития близорукости
Миопия встречается очень часто. По статистике, более 1 млрд жителей планеты страдает близорукостью.
Причинами развития близорукости чаще всего считаются следующие причины:
Неправильная форма глазного яблока
Неправильная форма глазного яблока — когда длина переднезадней оси глаза больше нормы, и световые лучи, фокусируясь, просто не достигают сетчатки. При удлиненной форме глазного яблока происходит растяжение задней стенки глаза, а такое состояние зрительной системы может спровоцировать изменения глазного дна (дистрофические изменения макулярной области, отслойка сетчатки, миопический конус и др).
Слишком сильное преломление световых лучей
Слишком сильное преломление световых лучей оптической системой глаза (хрусталик, роговица). При этом размеры глаза соответствуют норме, но из-за сильного преломления оптическим аппаратом световые лучи сходятся в фокус перед сетчаткой, а не на ней.
Помимо причин возникновения близорукости, врачи-офтальмологи выделяют еще и факторы, которые могут повлиять на развитие этого заболевания.
Наследственный фактор
Наследственный фактор. По мнению специалистов, наследуется не плохое зрение, а физиологическая предрасположенность к нему. Так же как, например, цвет волос, глаз, форма лица, передается по наследству размер глазного яблока или преломляющие свойства хрусталика. В группу риска, прежде всего, попадают те, у кого оба родителя страдают этим заболеванием. Наличие близорукости только у одного из родителей снижает вероятность возникновения миопии у детей в среднем на 30%.
Ослабление ткани склеры
Ослабление ткани склеры приводит к увеличению размера глазного яблока под воздействием высокого внутриглазного давления (18–24 мм. рт. ст.) и, как следствие, способствует развитию близорукости.
Первичная слабость аккомодации
Первичная слабость аккомодации, приводящая к компенсаторному растяжению глазного яблока.
(Аккомодация - способность глаза при помощи мышц менять кривизну хрусталика)
Неправильное питание
Ослабление организма в результате неправильного питания, переутомления, ряда заболеваний. Таких, как:
- нарушение опорно-двигательной системы: плоскостопие, сколиоз и т. д.;
- аллергические и инфекционные заболевания: корь, скарлатина, дифтерия;
- туберкулез, инфекционный гепатит и пр.;
- родовые травмы;
- травмы головного мозга;
- заболевания носоглотки и полости рта: тонзиллит, гайморит, аденоиды;
- рахит;
- общее снижение иммунитета.
Неблагоприятные условия зрительной работы
- чрезмерная нагрузка на глаза, перенапряжение глаз;
- чтение в движущемся транспорте, в темноте, в лежачем положении;
- многочасовое сидение за компьютером, телевизором;
- недостаточное освещение;
- неправильная посадка во время чтения, письма.
Симптомы близорукости
Главный симптом близорукости — снижение остроты зрения вдаль. Обычно человек с развивающейся миопией размыто видит удаленные объекты, например, плохо различает номер приближающегося автобуса или не видит название магазина на противоположной стороне улицы.
Среди других признаков миопии наиболее часто проявляются повышенная утомляемость глаз, особенно после длительного рабочего дня за компьютером, повышенная чувствительность к свету, появление темных пятен в поле зрения, сухость и жжение глаз, ощущение инородного тела в глазу, боль при движении глазными яблоками.
Прогрессирующая миопия может спровоцировать спазм аккомодации, состояние, когда мышцы глаза, обеспечивающие аккомодацию, спазмируются. Хрусталик при этом фиксируется на фокусировке взгляда вдаль. Перевести взгляд на близкорасположенные объекты становится практически невозможно.
Чем более высокая у человека степень миопии, тем более размытым выглядит изображение. Зрение вблизи остается четким — человек пишет, читает без дополнительных средств коррекции.
Близорукость и сетчатка
Обычно близорукость сопровождается увеличением глазного яблока, что приводит к растяжению сетчатки. Чем сильнее степень близорукости, тем выше вероятность возникновения проблем, связанных с сетчаткой глаза.
Смотрите также:
Методы лечения миопии
Цель лечения близорукости — коррекция зрения с помощью оптимальных для пациента методик. Способы исправления миопии могут быть терапевтическими и хирургическими.
Терапевтические методики включают аппаратное лечение, которое детские офтальмологи часто назначают маленьким пациентам для лечения прогрессирующей близорукости, подбор очков и контактных линз, ортокератологическую коррекцию.
Современная офтальмохирургия предлагает хирургические и лазерные методики, позволяющие восстановить остроту зрения до 100% без очков и линз. К таким решениям относятся лазерная коррекция зрения щадящими современными методиками, имплантация факичных линз, рефракционная замена хрусталика.
Оптимальный способ коррекции близорукости может порекомендовать только врач-офтальмолог по результатам комплексной диагностики зрения. Например, в некоторых случаях, если у пациента есть противопоказания к лазерной коррекции зрения (слишком тонкая роговица, экстремально высокие степени близорукости), эффективной альтернативой может стать имплантация факичных линз или рефракционная замена хрусталика.
Современные технологии исправления зрения позволяют восстановить высокую остроту зрения и видеть четко, не испытывая дискомфорта. Зрение 100% доступно людям разного возраста — можно снова заниматься спортом, любимыми хобби, продуктивно работать и развиваться.
Актуальные вопросы
Слышал, что решить проблему плохого зрения при близорукости можно с помощью ортокератологии. Расскажите, что это за метод?
Ортокератология (ночные линзы) – метод исправления близорукости при помощи специальных газопроницаемых линз, имеющих конструкцию обратной по сравнению с обычными линзами геометрии. Ночные линзы постепенно изменяют форму роговицы, делая ее центральную оптическую зону более плоской. Утром пациент снимает линзу, но роговица сохраняет свою новую форму, изображение фиксируется на сетчатке, и человек все четко видит. Однако обращаем ваше внимание, что ортокератология (применение ночных линз) не дает постоянного результата, а именно не решает проблему раз и навсегда. После прекращения ношения роговица восстанавливает прежнюю форму, а близорукость у вас как была, так и остается.
Можно ли исправить близорукость, если есть чернику и морковь? (витамины, БАДы)
Близорукость – серьезное глазное заболевание. Только употребление овощей или пищевых добавок, содержащих витамин А, не избавит человека от проблем со зрением. По мнению специалистов, хорошее зрение во многом зависит и от правильного питания, в том числе от наличия достаточного количества витаминов. Помните, что самая полезная - натуральная (а не искусственная и не консервированная) пища, подвергаемая минимальной тепловой обработке. Именно она сохраняет наибольшее количество полезных веществ. А кардинально избавиться от близорукости возможно при помощи лазерной коррекции зрения.
Что считается прогрессирующей близорукостью?
Прогрессирующей близорукостью принято считать состояние, при котором зрение ухудшается больше чем на 1 D (диоптрию) в год. Миопия (близорукость) наиболее интенсивно прогрессирует у детей в школьные годы, то есть в период наиболее интенсивных зрительных нагрузок. Параллельно с этим идёт активный рост организма (и глаза, в частности). В ряде случаев удлинение глазного яблока может принимать патологический характер, вызывая ухудшение питания тканей глаза, разрывы и отслоение сетчатки, помутнение стекловидного тела. Поэтому людям с близорукостью не рекомендуется работа, связанная с подъемом тяжестей, при согнутом положении тела с наклоном головы вниз, а также занятия спортом, требующие резкого сотрясения тела (прыжки, бокс, борьба и др.), так как это может привести к отслоению сетчатки (дистрофий) и даже слепоте. Прогрессирование близорукости постепенно приводит к необратимым изменениям центральных отделов сетчатки и существенному снижению остроты зрения.
Акции
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
|
Чтобы ясно и четко смотреть на мир, нужно быть уверенным в здоровье своих глаз и вовремя проходить обследование у офтальмолога. Скидка 30% на комплексную диагностику зрения для лиц старше 65 лет.
Акция действует с 01.02.2023 по 28.02.2023. Подроности у сотрудников клиники.
|
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
|
Любой посетитель сайта получает скидку 5% на диагностику зрения при записи на прием через сайт.
Pаспечатайте купон на скидку, который появится после заполнения формы записи. Скидка предоставляется только на первичную диагностику, на повторную диагностику скидка не действует.
|
Акции
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
|
В феврале 200 лазерных коррекций зрения нового поколения СмартСайт со скидкой 20% по специальной программе при поддержке компании производителя офтальмологического оборудования.
Акция действует по 28.02.2023 г. Подробности у сотрудников клиники «Эксимер».
|
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
|
Скидка до 10 000 рублей на лазерную коррекцию зрения. * Избавься от очков и линз, чтобы видеть без ограничений.
* Предложение действует с 1 по 28 февраля 2023 г. при проведении лазерной коррекции на оба глаза. Подробности у сотрудников клиники.
|
Запишитесь в клинику «эксимер»
и узнайте больше о своём здоровье!
Вы можете позвонить по телефону: +7 (812) 325-55-35
Или нажать кнопку и заполнить форму заявки
и получить 5% скидку на полную диагностику зрения