Записаться на прием
Рус
Апраксин пер, 6
Пн-Сб 09:00-21:00, Вс 10:00-19:00
Адреса клиник «Эксимер» в Санкт-Петербурге
Коломяжский пр., д.15, к.2
пн-сб 09:00-21:00
вс 10:00-19:00
Апраксин переулок, д. 6
пн-сб 09:00-21:00
вс 10:00-19:00

Деструкция стекловидного тела

«Паутинка» перед глазами, «ниточки», «танцующие снежинки», «мушки»... Помутнения, плавающие в поле зрения, знакомы многим. Иногда они производят вполне безобидное впечатление, особо не досаждают и не мешают зрению. Иногда дела обстоят не так хорошо…
Согласно данным медицинской статистики, примерно у 80% пациентов с подобными жалобами диагностируется деструкция стекловидного тела.

Деструкция стекловидного тела – что это?

Для начала ответим на вопрос, что представляет собой стекловидное тело. Это гелеобразное, студенистое вещество, заполняющее глазное яблоко между хрусталиком и сетчаткой. Благодаря стекловидному телу обеспечивается поддержание формы глаза.
Деструкцией стекловидного тела называют изменения, связанные с потерей прозрачности, утолщением и склеиванием коллагеновых волокон, составляющих его структуру. В результате таких изменений стекловидное тело может разжижаться, сморщиваться, отслаиваться.

Другие патологии стекловидного тела

Помимо деструкции стекловидного тела, в медицинской практике офтальмологи сталкиваются с такими патологиями как отслойка стекловидного тела, эндофтальмит, гемофтальм стекловидного тела.

Отслоение стекловидного тела – состояние, при котором в силу, как правило, возрастных изменений, стекловидное тело расслаивается на две части и отходит от сетчатой оболочки. Этот процесс обычно не несет угрозы для зрения и также может проявляться как мушки и точки.

Эндофтальмит стекловидного тела – воспаление с нагноением в тканях глазного яблока, в результате чего образуются скопления жидкости (экссудаты) в стекловидном теле.

Гемофтальм – кровоизлияния в стекловидное тело, которое может произойти по разным причинам: повреждения сетчатки, разрыв сетчатки.

А откуда берутся надоедливые «мушки»?

Непрозрачные конгломераты, скопления, состоящие из затронутых процессом деструкции волокон, отбрасывают тень на сетчатку. Именно они и видны в виде разнообразной формы «мушек», затуманивающих взгляд.

Особенно «мушки» заметны на фоне яркого неба, снега, любых поверхностей светлых оттенков, – однако рассмотреть эти помутнения сложно, они постоянно находятся в движении, плавно ускользая вслед за движениями глаз.

Типы помутнений

«Мушки» могут различаться размерами, цветом, формой.
Достаточно часто встречаются следующие разновидности помутнений:

  • Множественные точки, нитевидная паутина. Такие помутнения, как правило, появляются в молодом возрасте, имеют различные размеры и локализацию.

  • Помутнения, похожие на плавающие облака. Подобные рассеянные помутнения чаще встречаются у людей зрелого и пожилого возраста и могут быть связаны с процессом старения организма.  

  • Помутнения в виде дождя либо снежинок. Такие помутнения также характерны для людей пожилого возраста, страдающих нарушением холестеринового обмена или сахарным диабетом. «Дождь» может иметь золотистый либо серебристый оттенок, а кристаллы «снежинок» различаться по форме, размеру и иметь золотистый, бежевый или коричневый окрас.

  •  Кольцо Вейса. Большое помутнение в форме кольца, являющееся признаком отслойки стекловидного тела.

Причины деструкции стекловидного тела

Чаще всего деструкция стекловидного тела обуславливается изменениями, связанными с процессом старения. Проявляться такие изменения могут уже в возрасте 40 – 50 лет. Также причинами развития патологии могут стать сосудистые нарушения, сбои в работе эндокринной системы, нарушения обмена веществ, шейный остеохондроз, травмы глаз, головы или носа, гормональные изменения в организме женщины при беременности и климаксе. В зоне риска находятся люди, перенесшие паразитарные либо инфекционные интоксикации, причиной возникновения деструкции может стать и высокий уровень токсического или радиационного воздействия.

Что может стать причиной возникновения «мушек»?

Как уже говорилось, в большинстве случаев появление «мушек» связано с патологическими процессами, происходящими в стекловидном теле. Однако не все плавающие помутнения являются признаками его деструкции. К примеру, глянув в солнечный день на небо можно заметить появляющиеся в поле зрения светящиеся пятна, движущиеся одно за другим с небольшими промежутками. Объясняется это явление не наличием патологии, а всего лишь прохождением эритроцитов по капиллярам, расположенным в центре сетчатки.

Причинами возникновения «мушек» могут стать:>

  • деструкция стекловидного тела;
  • отслойка сетчатки;
  • кровоизлияния в сетчатку или стекловидное тело;
  • помутнения стекловидного тела, обусловленные увеитами и другими заболеваниями глаз;
  • задняя отслойка стекловидного тела;
  • близорукость;
  • глазная мигрень;
  • нарушения метаболизма;
  • энтопические феномены;
  • галлюцинации;
  • стресс.

Почему важна точная диагностика заболевания?

Выявить точную причину возникновения «мушек» можно только в ходе тщательного осмотра глаза, который проводится при расширенном зрачке с помощью специального оборудования. Правильная постановка диагноза – шаг, необходимый для выбора эффективной и безопасной методики лечения заболевания.

Однако обращаться к врачу следует, не дожидаясь возникновения «мушек», – огромное значение имеют регулярные ежегодные офтальмологические обследования. В первую очередь в группу риска по заболеваемости стекловидного тела входят:

  • все, кто перешагнул 40-летний рубеж;
  • пожилые люди с сахарным диабетом;
  • пациенты со средней и высокой степенями близорукости;
  • страдающие нарушениями в работе сосудов;
  • пациенты со сбоями в работе эндокринной и других систем организма;
  • получившие травмы глаз, черепно-мозговые травмы.

В клинике «Эксимер» офтальмологические обследования проводятся с применением современного компьютеризированного диагностического оборудования, позволяющего выявлять любые, даже незначительные ухудшения в состоянии зрительной системы до того, как они превратятся в серьезную патологию, угрожающую зрению!

Методы лечения деструкции стекловидного тела

Актуальные вопросы

Все вопросы
Слышал, что контактную линзу можно вставить внутрь глаза - как это?

Скорее всего, вы имеете в виду операцию по имплантации факичных линз. В отличие от рефракционной замены хрусталика имплантация факичных линз рекомендуется, когда у человека ещё не утрачена естественная аккомодация (способность глаза четко различать предметы, расположенные на разном расстоянии). В ходе операции природный хрусталик человека остается на месте, а специальную линзу имплантируют в заднюю или переднюю камеру глаза. Такая операция выполняется амбулаторно, через микродоступ размером до 1,6 мм и не требует наложения швов.

Будет ли у ребенка близорукость, если мы с мужем в очках? Почему близорукость передается по наследству?

По мнению специалистов, наследуется не плохое зрение, а физиологическая предрасположенность к нему. Так же как, например, цвет волос, глаз, форма лица передается по наследству, так и размер глазного яблока или преломляющие свойства хрусталика. В группу риска прежде всего попадают те, у кого оба родителя страдают этим заболеванием. Наличие близорукости только у одного из родителей снижает вероятность возникновения близорукости у ребенка в среднем на 30 %.

Позволяет ли лазерная коррекция зрения избежать возникновения пресбиопии (возрастной дальнозоркости) в пожилом возрасте?

Возрастная дальнозоркость (пресбиопия) развивается после 45-50 лет практически у каждого человека вне зависимости от того, выполнена лазерная коррекция зрения или нет. Лазерная коррекция зрения не спасает от возрастной дальнозоркости. Пресбиопия вызвана тем, что хрусталик глаза с возрастом теряет гибкость и не может "наводить фокус", чтобы обеспечивать чёткое зрение вблизи. Лазерная коррекция воздействует на другую естественную линзу - роговицу. Возможно, что в пожилом возрасте вам понадобятся очки для чтения вблизи, вне зависимости от того, делали вы лазерную коррекцию или нет.

Все вопросы

Отзыв о лечении сетчатки в клинике «Эксимер»

Все отзывы
Тимур О.

16.05.2022

Санкт-Петербург, Апраксин пер, 6

У меня был поставлен следующий диагноз на основании проведенного обследования - отслоение сетчатки правого глаза, по показаниям нужно было провести хурургическое лечение. После долгих раздумий оперироваться решил в Эксимер у главврача этой офтальмологической клиники. У него опыт за плечами по проведению таких операций впечатляющий, поэтому решил довериться ему. Процедура прошла успешно, безболезненно. Никто не торопился, все делали как надо. Потом ездил на послеоперационное наблюдение еще несколько раз, внимания мне уделял не меньше, чем до этого. Персонал весь обходительный, видно, что стараются для клиентов.

Л. Марина Александровна

21.03.2022

Большущее спасибо врачам-офтальмологам клиники «Эксимер». В клинике очень хорошая атмосфера, доброжелательный персонал, все вопросы стараются решить в пользу пациента. Низкий поклон и благодарность докторам: Гурмизову Евгению Петровичу и Нохриной Ксении Викторовне за их умение и поддержку, ведь так страшно, когда теряешь зрение.Ксения Викторовна Нохрина, молодой, но профессиональный врач, знающая свое дело. Диагностировала у меня отслойку сетчатки. Настроила на скорейшую операцию и поддерживала морально. После операции проводила лечение лазером. В процессе всего лечения была очень внимательна, доброжелательна и терпелива. В ней я нашла «своего» врача.Операцию мне проводил Гурмизов Евгений Петрович - доктор просто супер и уникальный хирург!!!Я благодарна тем, кто во время операции и сразу после нее (а мы все боимся операции) был рядом и заботился: врачам анестезиологам, Анжелике Волковой, доктору Этерия Шоту Зурабовичу за их позитив, профессионализм, внимание и доброту.

Ф. Сергей

13.11.2021

Была вторичная катаракта на одном глазу и что-то с сетчаткой на другом.... Ирина Викторовна все точно определила и поправила, вижу как в 18 лет. Большое большое спасибо!

Все отзывы
Вам была полезна страница?
4.4/5 (10 оценок)