Записаться на прием
Рус
Апраксин пер, 6
Пн-Сб 09:00-21:00, Вс 10:00-19:00
Адреса клиник «Эксимер» в Санкт-Петербурге
Коломяжский пр., д.15, к.2
пн-сб 09:00-21:00
вс 10:00-19:00
Апраксин переулок, д. 6
пн-сб 09:00-21:00
вс 10:00-19:00

Амблиопия или «ленивый глаз»

Амблиопия («ленивый глаз») – это функциональное, обратимое понижение зрения, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в зрительном процессе. Глаза видят слишком разные картинки, и мозг не может совместить их в одну объемную. В результате подавляется работа одного глаза.

У пациентов с амблиопией отсутствует бинокулярное зрение – способность мозга правильно сопоставлять два изображения (обоих глаз) в единое целое. Эта способность необходима для возможности оценивать глубину, очередность расположения предметов в поле зрения, объем картины, целостность восприятия. При амблиопии это невозможно.

Виды амблиопии

Амблиопия бывает врожденной и приобретенной. Врожденная не так распространена, как приобретенная. Она, в свою очередь, классифицируется на несколько видов, среди которых:

  • Рефракционная амблиопия. Характеризуется тем, что проявляется на фоне сопутствующих рефракционных нарушений зрения — близорукости, дальнозоркости, астигматизма. При рефракционной амблиопии свет не достигает сетчатки глаза, на котором развивается амблиопия.
  • Дисбинокулярная амблиопия. Прогрессирует на фоне косоглазия. Мозг получает разную зрительную информацию от обоих глаз, и не может соединить картинки в единое изображение. В результате работа более слабого глаза подавляется, и сильный берет на себя зрительную функцию.
  • Обскурационная амблиопия. Данный тип заболевания провоцирует катаракта.
  • Истерическая амблиопия. Характеризуется тем, что человек испытывает проблемы со зрением в момент психоэмоциональных приступов.

Амблиопия: причины возникновения

Причины возникновения амблиопии могут быть разные. Наиболее распространенная – косоглазие. Амблиопия при косоглазии является его следствием. Вместе с тем амблиопия может быть и причиной косоглазия. Происходит это в том случае, когда один глаз обладает таким низким уровнем зрения (обычно ниже 0,4–0,3) при котором невозможно слияние изображения. Причиной низкой остроты зрения служат изменения со стороны глазного дна, роговицы и др.

Амблиопия может возникнуть как у людей, чьи родственники имели косоглазие, так и у тех, кто никогда не испытывал таких проблем со зрением. Амблиопию необходимо выявить как можно раньше, так как со временем заболевание может только усугубиться вплоть до полного подавления зрительных функций у амблиопичного глаза.

Важно помнить, что амблиопию чаще всего невозможно выявить самостоятельно и заболевание не проходит со временем. Нередки случаи, когда человек, случайно закрыв один глаз, выясняет, что другой его глаз не видит. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют проходить регулярное диагностическое обследование не реже 1 раза в год. Кроме того, специалисты отмечают, что амблиопия может развиваться при длительном отсутствии коррекции патологии рефракции, когда человек не носит очки, контактные линзы и глаза просто не знают, что такое «видеть хорошо», а что такое «видеть плохо».

Лечение амблиопии у детей

Лечение амблиопии может проходить по нескольким направлениям: тренировка амблиопичного глаза, правильная коррекция аметропии (дефекта оптики) и устранение косоглазия. В офтальмологической клинике «Эксимер» терапевтическое лечение амблиопии проводится при помощи уникального аппарата «Реамед», который был разработан ведущими специалистами Института головного мозга. Сложно представить, а ведь еще несколько лет назад офтальмологи не располагали действенными способами лечения амблиопии. Восстанавливалась согласованная работа глаз, но стереоскопическое зрение полностью, к сожалению, нет.

Первоначальная задача лечения амблиопии — восстановление бинокулярного зрения и улучшение остроты зрения. Задача врача выяснить, какие причины послужили факторами развития амблиопии. Очень важно начать лечение амблиопии как можно раньше. Комплексная терапия, в которой задействованы все действенные методики, способна оказать положительный эффект.

На сегодняшний день нет универсальной стратегии лечения амблиопии. Врач подбирает индивидуальное лечение в зависимости от клинической картины состояния зрительной системы пациента. В качестве доказанных методик лечения амблиопии в офтальмологии применяют очковую коррекцию, аппаратное лечение, электро и магнитостимуляцию «слабого» глаза и другие подходы.

Использование прибора «Реамед»

Реамед

В основе действия прибора «Реамед» лежит метод видеокомпьютерного аутотренинга. Пока пациент смотрит фильм или мультфильм, прибор с помощью датчиков снимает информацию о работе глаз, одновременно фиксируя энцефалограмму. При этом изображение на экране сохраняется только во время «правильного» зрения и исчезает, как только оно перестает быть четким. Таким образом прибор как бы заставляет мозг подсознательно сокращать периоды неконтрастного зрения. Подобный подход оптимизирует работу нейронов зрительной коры, а зрение при этом существенно улучшается. Несмотря на высокую результативность аппарата «Реамед», специалисты говорят о том, что эффективность терапии выше, если лечение проходит в комплексе с другими методиками аппаратного лечения.

Уникальность лечения с использованием данного прибора в том, что терапию можно начинать независимо от стадии развития заболевания.

Можно ли вылечить амблиопию народными рецептами

Встречаются пациенты, которые интересуются, можно ли вылечить «ленивый глаз» с помощью народной медицины. Ответ всегда один: вылечить амблиопию без медицинского вмешательства невозможно. Более того, попытки использовать в лечении различные травяные настои, капли, делать какие-либо упражнения могут лишь усугубить ситуацию и повлиять на еще большее ухудшение зрительной функции. Только врач-офтальмолог, обладающий определенной квалификацией, может назначить качественную безопасную терапию.

Симптомы амблиопии

На начальном этапе развития амблиопия может никак не проявлять себя. Симптомы появляются по мере прогрессирования патологических процессов. Существует ряд признаков, по которым можно заподозрить заболевание.

  • Снижение остроты зрения.
  • Головные боли.
  • Возникновение в поле зрения мушек, точек, темных пятен.
  • Повышенная зрительная утомляемость.
  • Высокая светочувствительность.
  • Глазное яблоко может совершать непроизвольные движения.
  • Очертания предметов могут размываться, становится сложно воспринимать объемные объекты.
  • Могут появиться проблемы с распознаванием цветов.

Отзыв о лечении амблиопии в клинике «Эксимер»

Все отзывы
А. Анна

17.06.2022

Большое спасибо Прозоровской Ирине Николаевне за совершённое чудо! Пришли 1,5 года назад с впервые поставленным диагнозом амблиопия, "ленивый глазик" имел остроту зрения всего 0,04. Благодаря профессионально выбранной тактике сейчас имеем зрение по единице на каждый глаз (с коррекцией), но при этом глаза смотрели по одному. Обращались по этому вопросу и в другие известные учреждения, но помочь не могли. И когда снова пришли в Эксимер, окончательное чудо Ирина Николаевна нам подарила, подобрав сложные очки, назначив необходимое аппаратное лечение - теперь у малыша бинокулярное зрение! Низкий вам поклон, Ирина Николаевна!

Юровская Юлия Викторовна

03.07.2018

Мой ребенок является пациентом клиники с 2016 года. Регулярно наблюдается у прекрасного доктора Олиферовской Надежды Валерьевны, за что ей огромное спасибо. Кроме того, раз в полгода ходит на процедуры (различные аппараты, массаж). Выражаю благодарность Олиферовской Надежде Валерьевне, что благодаря ей, ее работе, поддерживается зрение моего ребенка. Также благодарю руководство клиники за такое прекрасное оборудование, те самые аппараты, лечение на которых помогает также поддерживать зрение на должном уровне. С уважением, Юровская Юлия Викторовна.

Все отзывы

Актуальные вопросы

Все вопросы
При косоглазии ребенку на здоровый глазик накладывают повязку. Лечение длится долго. Не «разучится» ли он видеть им?

Лечение по такой методике требует постоянного контроля остроты зрения (ОЗ) здорового глаза, а для повышения ОЗ худшего глаза существует специальный комплекс аппаратного лечения (лазерная терапия, амблиокор, электростимуляция и др.)

Что будет, если косоглазие не лечить?

При косоглазии изображения, которые поступают от обоих глаз в зрительный анализатор, слишком разные, и слияния картинок, полученных разными глазами, не происходит. Центральная нервная система, чтобы защитить организм от двоения, исключает изображение косящего глаза. (Косящий глаз функционирует лишь при прикрытии некосящего). При длительном существовании такого состояния развивается функциональное снижение остроты зрения косящего глаза – амблиопия. Кроме того, при длительном отсутствии лечения развивается наклон головы в ту или иную сторону, ведь человек рефлекторно наклоняет голову, пытаясь избавиться от раздвоения видимой картины. В детском возрасте косоглазие в большинстве случаев удаётся скорригировать терапевтическими методами. У взрослых возможно только косметическая коррекция хирургическими методами, но полностью бинокулярное зрение, как правило, не восстанавливается.

При косоглазии ребенку на здоровый глазик накладывают повязку. Лечение длится долго. Не «разучится» ли он видеть им?

Лечение по такой методике требует постоянного контроля остроты зрения здорового глаза, а для повышения остроты зрения худшего глаза существует специальный комплекс аппаратного лечения (лазерная терапия, амблиокор, электростимуляция и др.) Окклюзия (заклеивание или повязка на здоровый глаз) - одна из частей комплексного лечения - должна строго контролироваться лечащим врачом.

Все вопросы

Наши врачи

Врачи клиники «Эксимер» в Санкт-Петербурге

Все врачи
Олиферовская Надежда Валерьевна
Стаж работы 22 года
Врач-офтальмолог первой категории, кандидат медицинских наук
doctor-card-img
Прозоровская Ирина Николаевна
Стаж работы 29 лет
Врач-офтальмолог высшей категории
doctor-card-img
Попова Светлана Геннадьевна
Стаж работы 33 года
Врач-офтальмолог высшей категории
doctor-card-img

Лицензии клиники

Вам была полезна страница?
4.8/5 (88 оценок)