Записаться на прием
Адреса офтальмологических клиник «Эксимер» в Санкт-Петербурге
Апраксин:
191023, Россия, г. Санкт-Петербург, Апраксин переулок, д. 6
Коломяжский:
197348, Россия, г. Санкт-Петербург, Коломяжский пр. д. 15, к.2

Лечение заболеваний сетчатки в Санкт-Петербурге

Сетчатка

Сетчатка – это фоточувствительная внутренняя оболочка глаза, отвечающая за восприятие изображения. По данным медицинской статистики, сосудистые, воспалительные и дистрофические поражения сетчатки являются основными причинами слепоты и инвалидности по зрению в мире.

Методы лечения заболеваний сетчатки

  • Лазерное лечение: лазерная коагуляция, ППЛК
  • Хирургическое лечение (витреоретинальные вмешательства)
  • Медикаментозное лечение
  • Внутриглазные инъекции препаратами, блокирующими рост новых сосудов под сетчаткой

Своевременная диагностика и комплексное лечение с применением эффективных современных методик — необходимые условия сохранения зрения при заболеваниях сетчатки.
В клинике «Эксимер» есть все, чтобы вернуть вашим глазам здоровье!

Важно помнить!

Самостоятельно обнаружить заболевание сетчатки или предотвратить его появление и прогрессирование невозможно. На ранних стадиях патология может протекать бессимптомно, поэтому так важно проходить регулярные офтальмологические обследования.

В клинике «Эксимер» состояние сетчатки оценивается при помощи автоматизированного диагностического оборудования, которое позволяет выявлять любые, даже самые незначительные изменения состояния зрительной системы.

Диагностические приборы нового поколения, в частности, оптический когерентный томограф RTVue-100 (США), дают возможность наблюдать за состоянием зрительной системы в динамике и контролировать результаты лечения.

Лазерное лечение

Процедуры с применением лазерных технологий проводятся бесконтактно, поэтому они малотравматичны и легко переносятся пациентами любого возраста. Такое лечение заболеваний сетчатки не требует анестезии и последующего периода реабилитации. Восстановление проходит быстро, а специальный уход не требуется.

Лазерная коагуляция

Лазерная коагуляция применяется при дистрофиях сетчатки, некоторых видах опухолей, сосудистых поражениях при сахарном диабете или связанных с тромбозом центральной вены сетчатки, ангиоматозом, возрастной макулодистрофией и другими патологиями.

Процедура заключается в укреплении сетчатки — создании сращений между сетчаткой и сосудистой оболочкой глаза – и помогает предотвратить отслойку сетчатки. Эффективна лазерная коагуляция и в качестве профилактики патологий глазного дна.

Периферическая лазерная коагуляция

Периферическая профилактическая лазерная коагуляция сетчатки

Дистрофия сетчатки часто приводит к разрывам и отслоениям в разных зонах сетчатки, что негативно сказывается на зрительных функциях. Процедура периферической профилактической лазерной коагуляции сетчатки (ППЛК) позволяет укрепить сетчатку и предохранить ее от отслойки, разрывов и повреждений.

ППЛК улучшает кровоснабжение глаза и питание пораженной области сетчатки, препятствует проникновению свободной жидкости под сетчатку, предотвращая ее отслойку.

Такую процедуру рекомендуют беременным женщинам, имеющим проблемы с сетчаткой (например, ввиду высоких степеней близорукости), – ППЛК дает возможность самостоятельного родоразрешения без риска для зрения и позволяет сохранить здоровье глаз будущих мам.

Хирургическое лечение

Методы и технологии витреоретинальной хирургии помогают восстанавливать функции сетчатки даже в ситуациях, ранее считавшихся безнадежными. К основным методам витреоретинальной хирургии относятся витрэктомия и эписклеральное пломбирование.

Витрэктомия

Витрэктомия

Витрэктомия – операция, которая заключается в частичном или полном удалении стекловидного тела глаза. Этот вид хирургического вмешательства применяется при кровоизлияниях в стекловидное тело, тяжелых травмах зрительного аппарата, внутриглазных инфекциях. При отслоениях сетчатки и поражениях ее центральной зоны удаление стекловидного тела обеспечивает доступ к сетчатке и дает возможность провести необходимые манипуляции с целью восстановления ее жизнеспособности.

В клинике «Эксимер» витрэктомия проводится максимально щадящим способом, через микроскопические проколы. Микроинвазивная витрэктомия характеризуется меньшей по сравнению со стандартной операцией степенью травматичности, низкой вероятностью кровотечений и относительно коротким восстановительным периодом.

Эписклеральное пломбирование

Пломбирование — это процедура, цель которой — обеспечить максимальное прилегание поврежденных тканей сетчатки к сосудистой оболочке глаза. Эписклеральное пломбирование заключается в наложении фиксирующих пломб на склеру, внешнюю оболочку глаза, в местах отслоений и разрывов сетчатки.

В клинике «Эксимер» доступны все виды данного микрохирургического вмешательства, при любых типах и локализации повреждений сетчатки.

Медикаментозное лечение

Для лечения некоторых заболеваний сетчатки на начальном этапе применяется консервативная медикаментозная терапия – инъекции противовоспалительных средств, антибиотиков и других препаратов. Цель консервативного лечения — снятие воспаления, также оно эффективно при прорастании сосудов в сетчатку, дегенеративных изменениях, отеке сетчатки, скоплениях крови в стекловидном теле.

При показаниях к медикаментозной терапии врач разрабатывает оптимальную схему приема препаратов, при необходимости курсы лечения могут повторяться.

Внутриглазные инъекции

Инъекции препарата «Луцентис»

В состав препарата «Луцентис» входят молекулы ранибизумаба, снижающие избыточную стимуляцию ангиогенеза (роста патологических сосудов) при возрастной макулярной дегенерации и нормализующие толщину сетчатки. «Луцентис» проникает во все слои сетчатки, уменьшает макулярный отек и не допускает увеличения области поражения, кровоизлияния и образования новых патологически измененных сосудов.

Инъекции препарата «Эйлеа»

Содержащееся в препарате «Эйлеа» активное вещество афлиберцепт позволяет остановить прогрессирование влажной формы возрастной макулярной дегенерации, а также эффективно в случаях ухудшения зрения, вызванных диабетическим макулярным отеком и макулярным отеком вследствие окклюзии вен сетчатки.

«Эйлеа» — препарат пролонгированного действия, он позволяет выполнять инъекции реже и, соответственно, сократить количество визитов в клинику.

Инъекции препарата «Озурдекс»

Препарат «Озурдекс» применяется для устранения отека макулы при окклюзии центральной вены сетчатки. «Озурдекс» представляет собой своеобразный имплант, вводимый в стекловидное тело глаза. При этом сильнодействующий глюкокортикостероид дексаметазон, входящий в состав препарата, начинает выделяться небольшими порциями. Благодаря технологии дозированной доставки вещества длительность воздействия гормона на ткани глаза значительно увеличивается и может сохраняться до полугода.

Инъекции препарата «Визкью»

Содержащееся в препарате «Визкью» действующее вещество - бролуцизумаб, направлено на снижение активности патологического ангиогенеза и отека сетчатки глаза при лечении неоваскулярной (влажной) формы возрастной макулярной дегенерации. Препарат пролонгированного действия, он позволяет выполнять инъекции реже и, соответственно, сократить количество визитов в клинику.

Инъекции препарата «Вабисмо»

Препарат «Вабисмо» применяется для лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации и диабетического макулярного отека. Препарат действует посредством ингибирования (блокировки) двух различных путей, нейтрализуя как фактор снижающий стабильность сосудов сетчатки, так и фактора роста эндотелия сосудов. Благодаря двойному воздействию может быть увеличен интервал между инъекциями.

Преимущества лечения заболеваний сетчатки в клинике «Эксимер»

Современные методики лечения

Современные методики лечения

Индивидуальный подход

Индивидуальный подход

Оборудование последнего поколения

Оборудование последнего поколения

Опытные врачи-ретонологи

Опытные врачи-ретинологи

Отзыв о лечении сетчатки в клинике «Эксимер»

Все отзывы

В конце ноября 2023 г. почувствовал дискомфорт в левом глазу: мушки, искры, расплывчатость зрения. Всегда внимательно отношусь к своему зрению, ибо у меня близорукость. В начале декабря 2023г. обратился в известную больницу Санкт-Петербурга. Два врача-офтальмолога осмотрели глаз и не нашли серьезных патологий. Назначили лечение в виде капель и некоторых таблеток. Я лечусь, а глазу все хуже и хуже. Он перестает видеть. 18 декабря 2023 г. срочно обращаюсь в клинику Эксимер на Коломяжском проспекте, д.15. Меня приняла врач-офтальмолог Чешейко Елена Юрьевна. Быстро организовала диагностику глаз. В Эксимере диагностика глаз проходит на высочайшем уровне с применением современных технологий в офтальмологии. После диагностики Елена Юрьевна вынесла вердикт-тотальная отслойка сетчатки с разрывами и вывихом хрусталика левого глаза. Нужна срочная операция-витрэктомия глаза. Надо спасать сетчатку. Мы с женой, мягко говоря, были в ужасе! Как такое могло случиться после осмотра двух офтальмологов известной больницы города?! Сейчас этим занимаются, поэтому называть эту больницу я пока не буду. Чешейко Е.Ю. сказала, что у меня есть два варианта решения вопроса: 1. Обратиться в Глаз центр на Литейном проспекте, д.25, где мне определят лечебное учреждение и там сделают операцию. Но когда-неизвестно. А сетчатка ждать не может. 2.Провести операцию в Эксимере. Подобные операции в клинике делают. Проведя короткий мониторинг в Глаз центре, где была неопределенность с операцией, я принял решение оперироваться в Эксимере. Провести операцию витрэктомию глаза взялся главный врач клиники Гурмизов Евгений Петрович. Накануне операции он провел беседу со мной и моей женой. Сказал, что операция очень сложная, но она необходима. Евгений Петрович беседу построил профессионально и грамотно. Со всеми его доводами я согласился и начал готовиться к операции. 21 декабря 2023г. операция была проведена. Скажу так: сложнейшая операция проведена очень профессионально! 14 марта 2024г. Евгений Петрович успешно провел вторую операцию на левом глазу-удаление силикона. Огромное спасибо ему и бригадам, которые работали с ним на операциях. Евгений Петрович, несомненно, обладает высочайшим профессионализмом и опытом в своей работе! Он спас мой глаз! Мой глаз сейчас видит. Лечение продолжается. Острота зрения постепенно восстанавливается. Восстановление длительное. Очень надеюсь, что глазу вернется относительно хорошее зрение и не будет ближайших и отдаленных осложнений. Большое спасибо лечащему врачу Чешейко Е.Ю. Хороший специалист! Грамотно работает с пациентами. Выражаю огромную признательность врачу Усунгван Ирине Викторовне. Все делает очень профессионально! Хочу обратиться ко всем, у кого возникли проблемы с глазами: не тяните и сразу обращайтесь к специалистам. Такие специалисты в клинике Эксимер Санкт-Петербург. Здесь работают профессионалы высокого уровня во главе с талантливым офтальмохирургом и руководителем Гурмизовым Евгением Петровичем.

Хотела бы выразить огромную благодарность Парджанадзе Георгию Павловичу! Георгий Павлович - Вы мой герой! Я являюсь обладателем очень "сложных глаз" (миопия, остегматизм, косоглазие, разрывы сетчатки обоих глаз без отслойки-это все про меня). Я пыталась восстановить зрение 10 лет. Ездила по клиникам, получила отказ в трёх клиниках Фёдорова Тамбов, Воронеж, Питер) и совсем отчаялась. Зрение ухудшилось с каждым годом. После третьего отказа в Федорова, решила обратиться в Эксимер (приехала в клинику с -6.75), после обследования оказалась в кабинете Георгия Павловича, который предупредил меня, что риск [...] есть, что не советует мне делать операцию и нужно оставить все как есть, но я готова была рискнуть и пойти на операцию. Тогда Георгий Павлович сказал: "если ты готова рискнуть, я пойду с тобой, но будет сложно и важно будет соблюдать все мои рекомендации". Это первый хирург за 10 лет, который с уверенностью сказал: "Я пойду с тобой". Он сделал мне операцию, я соблюдала все, что мне было сказано. Все пошло отлично! Я вижу! Прошел почти год, с того дня как мы встретились в кабинете, после осмотра, я счастлива, что встретила такого Врача на своем пути, счастлива, что вижу без линз, без очков, счастлива, что он поверил в успех операции, счастлива, что рискнула! После операции я не раз прилетала из Мурманска на осмотр к Георгию Павловичу, все показатели в норме, хотя риск был очень велик. Спасибо, Георгий Павлович за профессионализм, бесстрашие и веру в своих пациентов! P.S. та самая сумасшедшая из Мурманска)

В преддверии Нового года, подводя итоги 2023, я бы хотела ещё раз выразить огромную благодарность замечательному Евгению Петровичу Гурмизову! Для меня Евгений Петрович – человек года: он спас моё зрение и подарил возможность вернуться к прежней полноценной жизни. Я обратилась в клинику «Эксимер», где мне был поставлен диагноз отслойка сетчатки с разрывом. До сих пор мне невероятно тяжело вспоминать этот период. В глазах появились «мушки» и большое чёрное пятно, контуры предметов были искажены. Меня предупредили, что мне необходима очень сложная операция с заменой хрусталика. Было отчётливое ощущение, что произошло что-то страшное и необратимое. Однако после первой консультации с Евгением Петровичем я вышла с полным ощущением того, что здесь мне помогут, и оперироваться я буду только у этого специалиста. Я благодарна Евгению Петровичу за то, что, невзирая на мою сложную ситуацию (большое количество разрывов сетчатки, высокая миопия), он сделал все на высоком уровне и сохранил мой хрусталик. Благодарю за профессионализм, чуткость, тепло и желание довести дело до конца. Отдельно хотелось бы отметить послеоперационный период, который для нас, пациентов, по ощущениям не менее важен. Выражаю благодарность всем чудесным специалистам, которые со мной работали: Ксении Викторовне Нохриной, Анне Игоревне Андреевой, Шоте Зурабовичу, Савельевой Инне Львовне, Ирине Викторовне Усунгван. В клинике «Эксимер» самые чудесные на свете медсёстры, которые, словно тёплым пледиком, окутывают заботой, поддержкой и вниманием. Поздравляю с Наступающим Новым годом и Рождеством Евгения Петровича и всех сотрудников клиники «Эксимер»! Благополучия, процветания, успехов и новых побед! Помню, ценю и бесконечно уважаю! Алёна

Все отзывы

Стоимость основных услуг

Полный прайс лист
Лечение заболеваний сетчатки
Профилактическая периферическая лазерная коагуляция (ППЛК), I категория (A22.26.029)
Лазеркоагуляция патологического очага (или патологически измененной) сетчатки на протяжении 30⁰, объем вмешательства определяется врачом
8600
8000
Профилактическая периферическая лазерная коагуляция (ППЛК), II категория (A22.26.029)
Лазеркоагуляция патологического очага (или патологически измененной) сетчатки на протяжении от 30⁰ до 180°, объем вмешательства определяется врачом
10300
9580
Профилактическая периферическая лазерная коагуляция (ППЛК), III категория (A22.26.029)
Лазеркоагуляция патологического очага (или патологически измененной) сетчатки на протяжении более 180°, объем вмешательства определяется врачом
13400
12460
Лазерная коагуляция при сахарном диабете, тромбозе (за одну процедуру) (A22.26.010 )
5500
5120
Интравитреальное введение препаратов "Луцентис", "Эйлеа" для лечения возрастной макулярной дегенерации (1 инъекция) (A16.26.086.001)
Инъекционная терапия препаратами "Луцентис", "Эйлеа"
49000
Интравитреальное введение лекарственного препарата "Визкью" (1 инъекция) (A16.26.086.001)
57000
Интравитреальное введение лекарственного препарата "Вабисмо" (1 инъекция) (A16.26.086.001)
59000
Интравитреальное введение препарата "Озурдекс" для лечения макулярного отека (1 инъекция) (A16.26.086.001)
Инъекционная терапия препаратом "Озурдекс"
93000
Интравитреальное введение лекарственного препарата (1 инъекция) (A16.26.086.001)
Инъекционная терапия гемофтальма, окклюзии центральной вены или артерии сетчатки, суб-, интра- и преретинальных кровоизлияний препаратом "Гемаза"
24500
Витрэктомия передняя (A16.26.089.001)
68000
64600
Микроинвазивная задняя витрэктомия (A16.26.089)
215000
204250
Микроинвазивная задняя витрэктомия с мембранопилингом, I категория (A16.26.089)
240000
228000
Микроинвазивная задняя витрэктомия с мембранопилингом, II категория (A16.26.089)
261000
247950
Эписклеральная хирургия отслойки сетчатки (A16.26.081 )
165000
156750
Курс консервативной терапии при абиотрофии сетчатки (T01.10.12)
32000
Полный прайс лист

Лицензии клиники

Вам была полезна страница?
4.2/5 (56 оценок)