Записаться на прием
Рус
Апраксин пер, 6
Пн-Сб 09:00-21:00, Вс 10:00-19:00
Адреса клиник «Эксимер» в Санкт-Петербурге
Коломяжский пр., д.15, к.2
пн-сб 09:00-21:00
вс 10:00-19:00
Апраксин переулок, д. 6
пн-сб 09:00-21:00
вс 10:00-19:00

Отслоение сетчатки

Сетчатка – тонкая ткань, плотно прилегающая к сосудистой оболочке глаза. Сетчатка отвечает за взаимодействие оптической системы глаза и зрительных отделов головного мозга, она получает и передает визуальную информацию.

Важно!

Отслоение сетчатки от питающей ее сосудистой оболочки глаза – серьезная проблема, требующая хирургического решения. Если это произошло, необходимо в максимально короткие сроки обратиться за квалифицированной помощью, промедление может привести к необратимой потере зрения.

Если речь идет об отслоении сетчатки, то в группе риска в первую очередь находятся те, кто страдает близорукостью средней или высокой степени, сахарным диабетом, нарушениями кровообращения, различными воспалительными заболеваниями, а также перенесшие травмы головы, глаз и оперативные вмешательства на органах зрения.

Причинами разрыва или отслоения сетчатки могут стать чрезмерные физические нагрузки и сильные сотрясения тела при прыжках и падениях, поэтому даже люди с великолепными физическими данными и отличным зрением, занимающиеся, например, контактными видами спорта, прыжками с трамплина и т.д., равно как и представители некоторых экстремальных профессий, должны быть внимательными к состоянию здоровья своих глаз.

Отслоение сетчатки

Виды и симптомы отслоения сетчатки

Отслоение сетчатки может быть первичным и вторичным. Первичной называют патологию, при которой отслоению предшествует разрыв с последующим затеканием жидкости под сетчатку и отслойкой этой важнейшей оболочки глаза. Вторичная отслойка развивается как осложнение какого-либо патологического процесса – например, вследствие появления новообразования между сетчатой и сосудистой оболочками глаза.

Можно выделить следующие виды отслоения сетчатки:

  • регматогенное (от греческого rhegma, разрыв), возникающее вследствие разрыва сетчатой оболочки;
  • тракционное, возникающее по причине натяжения ткани сетчатки со стороны стекловидного тела;
  • экссудативное, характеризующееся проникновением серозной жидкости в пространство под сетчаткой и обусловленное повышением сосудистой проницаемости и другими нарушениями гемодинамики глаза;
  • смешанное – например, тракционно-регматогенного типа, при котором разрыв образуется на фоне тракции стекловидного тела.

Понять, что сетчатки начала отслаиваться можно по резким появлениям световых вспышек и мерцающих точек перед глазами, невозможности видеть боковым зрением. При первых признаках отслойки сетчатки необходимо срочно обратиться в офтальмологическую клинику для оказания оперативной медицинской помощи. 

Как видит человек с отслоением сетчатки

Нормальное зрение
Отслоение сетчатки

Отслоение сетчатки – процесс безболезненный. Заподозрить, что сетчатка нуждается в срочном внимании специалистов, можно, заметив такие симптомы:

  • вспышки, молнии, мерцание;
  • плавающие перед глазами черные пятна, паутина;
  • помутнение перед глазами в форме кольца;
  • деформация и колебание рассматриваемых предметов;
  • снижение остроты зрения;
  • пелена перед глазами;
  • внезапная утрата бокового зрения.

Вспышки и молнии, как правило, присутствуют на начальном этапе регматогенной отслойки сетчатки. Развитие же экссудативной и тракционной отслойки может иметь более скудную симптоматику, когда заметное ухудшение зрения отмечается лишь после вовлечения в патологический процесс центральной области сетчатки – макулы.

здоровая сетчатка
Здоровая сетчатка
отслоение сетчатки
Отслоение сетчатки
info

Отслойки, затрагивающие центральную область сетчатки, имеют худший прогноз в отношении сохранности зрения, нежели патология, локализующаяся на периферии.

Важно!

Отслоение сетчатки может протекать в острой форме и занять всего несколько часов или даже минут – а может растянуться на годы. На начальных стадиях изменения, происходящие в зрительной системе, могут быть совершенно незаметны. Поэтому как минимум раз в год необходимо проходить обследование у врача-офтальмолога.

Диагностика отслоения сетчатки

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «отслоение сетчатки», необходимо пройти тщательное офтальмологическое обследование. В клинике «Эксимер» диагностика выполняется при помощи комплекса современного компьютеризированного оборудования, уровень и качество таких исследований позволяют нашим специалистам составить максимально полное и объективное представление о состоянии сетчатки пациента.

Обследование пациентов с подозрением на отслоение сетчатки может включать:

  • осмотр глазного дна (офтальмоскопию);
  • оптическую когерентную томографию заднего отрезка глаза;
  • исследование полей зрения (периметрию) для того, чтобы оценить состояние сетчатки на ее периферии;
  • электрофизиологическое исследование – определение жизнеспособности нервных клеток сетчатки и зрительного нерва;
  • ультразвуковое исследование внутренних структур глаза и другие диагностические процедуры.
Диагностика зрения в клинике «Эксимер»
Отслоение сетчатки может диагностировать только врач-офтальмолог. В случае развития патологического процесса лечение необходимо начать как можно раньше, это значительно увеличивает шансы на успешный исход.

Лечение отслоения сетчатки

Основные цели лечения при отслойке сетчатки – восстановление целостности тканей сетчатой оболочки и обеспечение их прилегания к сосудистой оболочке глаза. Для лечения могут быть использованы такие методы, как витрэктомия, экстрасклеральное (эписклеральное) пломбирование, лазерная коагуляция.

Витрэктомия

Витрэктомия

Операция витрэктомии заключается в частичном либо полном удалении стекловидного тела глаза. При отслоениях сетчатки это позволяет получить доступ к пораженным тканям и провести необходимые действия с целью восстановления жизнеспособности сетчатки.

Удаленное в ходе витрэктомии стекловидное тело заменяют специальной газовой смесью, силиконовым маслом или водой, насыщенной фтором. Впоследствии тампонирующее вещество удаляется хирургически либо рассасывается самостоятельно, заменяясь естественной внутриглазной жидкостью. Анатомия глаза восстанавливается.

Пациентам клиники «Эксимер» мы предлагаем проведение операции витрэктомии максимально щадящим способом, через микропроколы. Такая микроинвазивная витрэктомия имеет ряд преимуществ по сравнению со стандартной операцией, это и меньшая травматичность, и снижение риска кровотечений, и, конечно же, сокращение восстановительного послеоперационного периода.

Экстрасклеральное (эписклеральное) пломбирование

Эписклеральное пломбирование

Процедура, в ходе которой максимальное прилегание поврежденных тканей сетчатки к сосудистой оболочке глаза достигается посредством наложения фиксирующих пломб на склеру, внешнюю «белковую» оболочку глаза, в местах отслоений и разрывов сетчатки.

В клинике «Эксимер» такие микрохирургические вмешательства проводятся при помощи высокоточного оборудования последнего поколения. Наши доктора имеют большой опыт в выполнении всех видов экстрасклерального пломбирования, добиваясь максимально возможных результатов при повреждениях сетчатки любого типа.

Лазерная коагуляция

Лазерная коагуляция

Создание при помощи лазерного луча точечных сращений между сетчатой и сосудистой оболочками глаза, благодаря чему происходит укрепление сетчатки. Вовремя проведенная лазерная коагуляция позволяет предотвратить дальнейшее повреждение сетчатки.

Операция проходит бесконтактно и бескровно, под местной капельной анестезией, как правило, легко переносимой пациентами разного возраста. В нашей клинике такое вмешательство выполняется с использованием высокоточного оборудования последнего поколения.

Зрение после операции улучшается постепенно, обычно, в течение первых 2-3 месяцев. У некоторых пациентов острота зрения восстанавливается за 6 месяцев. Срок восстановления в случае каждого пациента индивидуален и оговаривается с лечащим врачом.

Преимущества лечения отслоения сетчатки в клинике «Эксимер»

Все операции и процедуры, направленные на лечение отслоения сетчатки, в офтальмологической клинике «Эксимер» проводятся в удобном для пациентов режиме «одного дня», без госпитализации.

Обязательная составляющая качественного лечения – использование широких возможностей микрохирургического оборудования последнего поколения. Именно такая аппаратура позволяет нашим специалистам действовать эффективно и добиваться результатов даже в ситуациях сложных проблем с сетчаткой.

Квалификация и огромный практический опыт наших врачей позволяют проводить микрохирургические вмешательства на самом высоком профессиональном уровне. Мы регулярно обмениваемся актуальным опытом лечения заболеваний сетчатки с российскими и зарубежными коллегами и предлагаем пациентам нашей клиники все самое лучшее и эффективное из того, чем гордится современная офтальмология.

Мнение эксперта

Усунгван Ирина Викторовна

Врач-офтальмолог

Для того чтобы вовремя диагностировать патологию, мы рекомендуем регулярно проходить полноценное обследование с выполнением оптической когерентной томографии, УЗИ и другими методами диагностики, позволяющими увидеть глазное дно целиком. В этом случае можно вовремя обнаружить отслойку или очаги дистрофии и провести профилактическую процедуру лазерной коагуляции.

Профилактика отслоения сетчатки

Основным врачебным методом профилактики отслоения сетчатки на сегодняшний день является ППЛК, процедура периферической профилактической лазерной коагуляции. Суть метода – в укреплении сетчатки посредством создания точечных сращений между сетчатой и сосудистой оболочками глаза. Выполняется ППЛК при помощи лазера, бесконтактно и бескровно.

В качестве общей профилактики заболеваний сетчатки специалисты рекомендуют:

  • отказаться от курения и чрезмерного приема алкоголя;
  • разнообразить меню продуктами, благотворно влияющими на функционирование зрительной системы, – орехами, рыбой, яичным желтком, овощами, фруктами, ягодами, зеленью и др.;
  • соблюдать режим сна и бодрствования;
  • уделять внимание гармоничному физическому развитию, избегать травмоопасных видов спорта;
  • соблюдать правила гигиены зрения.

Необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови и артериальное давление, а людям из группы риска сделать плановые посещения офтальмолога более частыми.

В качестве же медикаментозной профилактики проблем с сетчаткой врач может порекомендовать различные витаминные комплексы, а также курсы специальных препаратов для глаз. При сосудистых заболеваниях это могут быть капли Квинакс, Эмокси-Оптик, Эмоксипин. В составе комплексного лечения дистрофии сетчатки – Тауфон, Айсотин и другие препараты, применяются которые только после обследования зрительной системы и по назначению врача.

Наши врачи

Врачи клиники «Эксимер» в Санкт-Петербурге

Все врачи
Гурмизов Евгений Петрович
Стаж работы 23 года
Главный врач клиники «Эксимер» в Санкт-Петербурге, врач-офтальмохирург, кандидат медицинских наук
doctor-card-img
Захаров Сергей Викторович
Стаж работы 46 лет
Врач-офтальмолог высшей категории
doctor-card-img
Усунгван Ирина Викторовна
Стаж работы 35 лет
Врач-офтальмолог высшей категории
doctor-card-img

Стоимость основных услуг

Полный прайс лист
Лечение заболеваний сетчатки
Профилактическая периферическая лазерная коагуляция (ППЛК), I категория (A22.26.029)
Лазеркоагуляция патологического очага (или патологически измененной) сетчатки на протяжении 30⁰, объем вмешательства определяется врачом
8600
8000
Профилактическая периферическая лазерная коагуляция (ППЛК), II категория (A22.26.029)
Лазеркоагуляция патологического очага (или патологически измененной) сетчатки на протяжении от 30⁰ до 180°, объем вмешательства определяется врачом
10300
9580
Профилактическая периферическая лазерная коагуляция (ППЛК), III категория (A22.26.029)
Лазеркоагуляция патологического очага (или патологически измененной) сетчатки на протяжении более 180°, объем вмешательства определяется врачом
13400
12460
Лазерная коагуляция при сахарном диабете, тромбозе (за одну процедуру) (A22.26.010 )
5500
5120
Интравитреальное введение препаратов "Луцентис", "Эйлеа" для лечения возрастной макулярной дегенерации (1 инъекция) (A16.26.086.001)
Инъекционная терапия препаратами "Луцентис", "Эйлеа"
49000
Интравитреальное введение препарата "Озурдекс" для лечения макулярного отека (1 инъекция) (A16.26.086.001)
Инъекционная терапия препаратом "Озурдекс"
93000
Интравитреальное введение лекарственного препарата (1 инъекция) (A16.26.086.001)
Инъекционная терапия гемофтальма, окклюзии центральной вены или артерии сетчатки, суб-, интра- и преретинальных кровоизлияний препаратом "Гемаза"
17100
Витрэктомия передняя (A16.26.089.001)
60600
57570
Микроинвазивная задняя витрэктомия (A16.26.089)
204600
194370
Микроинвазивная задняя витрэктомия с мембранопилингом, I категория (A16.26.089)
228300
216890
Микроинвазивная задняя витрэктомия с мембранопилингом, II категория (A16.26.089)
247500
235130
Эписклеральная хирургия отслойки сетчатки (A16.26.081 )
157600
149720
Курс консервативной терапии при абиотрофии сетчатки (T01.10.12)
22500
Полный прайс лист

Отзыв о лечении сетчатки в клинике «Эксимер»

Все отзывы
Тимур О.

16.05.2022

Санкт-Петербург, Апраксин пер, 6

У меня был поставлен следующий диагноз на основании проведенного обследования - отслоение сетчатки правого глаза, по показаниям нужно было провести хурургическое лечение. После долгих раздумий оперироваться решил в Эксимер у главврача этой офтальмологической клиники. У него опыт за плечами по проведению таких операций впечатляющий, поэтому решил довериться ему. Процедура прошла успешно, безболезненно. Никто не торопился, все делали как надо. Потом ездил на послеоперационное наблюдение еще несколько раз, внимания мне уделял не меньше, чем до этого. Персонал весь обходительный, видно, что стараются для клиентов.

Л. Марина Александровна

21.03.2022

Большущее спасибо врачам-офтальмологам клиники «Эксимер». В клинике очень хорошая атмосфера, доброжелательный персонал, все вопросы стараются решить в пользу пациента. Низкий поклон и благодарность докторам: Гурмизову Евгению Петровичу и Нохриной Ксении Викторовне за их умение и поддержку, ведь так страшно, когда теряешь зрение.Ксения Викторовна Нохрина, молодой, но профессиональный врач, знающая свое дело. Диагностировала у меня отслойку сетчатки. Настроила на скорейшую операцию и поддерживала морально. После операции проводила лечение лазером. В процессе всего лечения была очень внимательна, доброжелательна и терпелива. В ней я нашла «своего» врача.Операцию мне проводил Гурмизов Евгений Петрович - доктор просто супер и уникальный хирург!!!Я благодарна тем, кто во время операции и сразу после нее (а мы все боимся операции) был рядом и заботился: врачам анестезиологам, Анжелике Волковой, доктору Этерия Шоту Зурабовичу за их позитив, профессионализм, внимание и доброту.

Ф. Сергей

13.11.2021

Была вторичная катаракта на одном глазу и что-то с сетчаткой на другом.... Ирина Викторовна все точно определила и поправила, вижу как в 18 лет. Большое большое спасибо!

Все отзывы

Актуальные вопросы

Все вопросы
Как правильно спать после операции на сетчатку?

После операции рекомендуется спать либо на спине, либо на стороне, противоположной оперированному глазу. На время реабилитации нельзя тереть прооперированный глаз и нажимать на него. После некоторых хирургических вмешательств врачи рекомендуют спать полусидя, чтобы избежать воспаления.

Врач поставил диагноз – отек сетчатки. Что делать?

Отек сетчатки сопутствует воспалительным и дистрофическим изменениям тканей сетчатки. Лечение нельзя откладывать ни в коем случае, поскольку это может повлечь за собой невосполнимую потерю зрения.

У меня гипертония. Может ли это сказаться на зрении?

Изменения на сетчатке встречаются у 80 % людей с гипертонией (повышенным кровеносным давлением). Комплекс поражений в сетчатке и ее сосудах при гипертонии называется гипертонической ретинопатией. Это, пожалуй, одно из наиболее часто встречающихся проявлений гипертонической болезни. Гипертоническая ретинопатия выражается в виде геморрагий и экссудатов в области глазного дна, а также отека зрительного нерва. Подтвердить или опровергнуть диагноз «гипертоническая ретинопатия» может только квалифицированный врач-офтальмолог при помощи современного компьютеризированного оборудования.

Все вопросы

Лицензии клиники

Вам была полезна страница?
4.6/5 (322 оценок)