Записаться на прием
Адреса офтальмологических клиник «Эксимер» в Санкт-Петербурге
Апраксин:
191023, Россия, г. Санкт-Петербург, Апраксин переулок, д. 6
Коломяжский:
197348, Россия, г. Санкт-Петербург, Коломяжский пр. д. 15, к.2

Как не сделать ребенка очкариком?

70% детей заканчивают школу в очках — проблемы со зрением начинаются уже в раннем возрасте и прогрессируют, пока ребенок растет. Офтальмологи говорят, что часто можно предотвратить и вылечить 80% детских глазных патологий. Все дело в профилактике и регулярной диагностике. Но не все родители об этом помнят.

Офтальмолог рассказала о важности своевременной диагностики

Главный врач детского отделения клиники «Эксимер» Ясько Ольга Николаевна рассказала о том, почему регулярное обследование может предотвратить ухудшение зрения. 

Мнение эксперта

Ясько Ольга Николаевна

Главный врач детского отделения клиники «Эксимер»

«Недавно к нам на диагностику пришли мама с девочкой десяти лет. Жалоб на плохое зрение у ребенка не было, просто решили обследоваться, потому что раньше никогда к офтальмологу не ходили. В ходе диагностики обнаружили астигматизм слабой степени. Мама очень удивилась: «Как же так, дочь никогда на зрение не жаловалась, с последней парты в школе видит нормально, откуда взялся астигматизм?»

Астигматизм — патология врожденная, и, как правило, передается ребенку от одного из родителей. Астигматизм развивается из-за неправильной (несферической) формы роговицы. Патология затормаживает развитие детской зрительной системы, из-за чего зрительная информация поступает в мозг с искажениями.

Нормальное зрение
Зрение с астигматизмом

В большинстве случаев астигматизм можно диагностировать в раннем возрасте — уже в 2 года. Чаще всего патология сочетается с близорукостью, которая может прогрессировать, и без лечения ребенок будет видеть все хуже и хуже. 

Как распознать астигматизм вовремя?

Чтобы вовремя заметить и предупредить развитие глазных заболеваний, необходимо проходить осмотр у детского офтальмолога уже с 3 месяцев, и каждый месяц до года. Даже если ребенок не жалуется на зрение, важно обследоваться каждый год. Ведь часто дети не придают значения дискомфортным ощущениям и не говорят об этом родителям. А болезнь в это время прогрессирует, и зрение ребенка ухудшается. При отсутствии своевременного лечения астигматизма может развиться косоглазие и амблиопия, когда один глаз перестает работать частично или полностью.

Астигматизм можно заподозрить по таким симптомам: частые головные боли, болезненные покалывания в надбровной области, быстрая утомляемость. Все это говорит о средней и сильной степенях патологии. 

Методы лечения детского астигматизма

Если врач диагностировал у ребенка астигматизм, ему назначают очковую коррекцию или подбирают астигматические контактные линзы для компенсации зрительных аберраций (искажений).

Офтальмолог может предложить эффективное аппаратное лечение, которое укрепляет зрительную систему, подготавливает ребенка к сильным зрительным нагрузкам, снимает усталость глаз. 

Не верьте мифам, верьте профессионалам

Некоторые родители, начитавшись форумов, не подбирают детям очки, потому что верят в то, что глаза в них якобы не работают, не проходят аппаратное лечение, не водят ребенка на диагностику. В результате у детей прогрессируют глазные патологии, которые с возрастом сложнее поддаются лечению. Ранняя диагностика и своевременная терапия избавят вашего ребенка от проблем со зрением и комплексов, связанных с ношением очков.