Top.Mail.Ru
Записаться на прием
Записаться на прием
Адреса офтальмологических клиник «Эксимер» в Санкт-Петербурге
Апраксин:
191023, Россия, г. Санкт-Петербург, Апраксин переулок, д. 6
Коломяжский:
197348, Россия, г. Санкт-Петербург, Коломяжский пр. д. 15, к.2
Типанова:
196066, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Типанова, д. 4

Лечение заболеваний сетчатки в Санкт-Петербурге

Сетчатка

Сетчатка – это фоточувствительная внутренняя оболочка глаза, отвечающая за восприятие изображения. По данным медицинской статистики, сосудистые, воспалительные и дистрофические поражения сетчатки являются основными причинами слепоты и инвалидности по зрению в мире.

Методы лечения заболеваний сетчатки

  • Лазерное лечение: лазерная коагуляция, ППЛК
  • Хирургическое лечение (витреоретинальные вмешательства)
  • Медикаментозное лечение
  • Внутриглазные инъекции препаратами, блокирующими рост новых сосудов под сетчаткой

Своевременная диагностика и комплексное лечение с применением эффективных современных методик — необходимые условия сохранения зрения при заболеваниях сетчатки.
В клинике «Эксимер» есть все, чтобы вернуть вашим глазам здоровье!

Важно помнить!

Самостоятельно обнаружить заболевание сетчатки или предотвратить его появление и прогрессирование невозможно. На ранних стадиях патология может протекать бессимптомно, поэтому так важно проходить регулярные офтальмологические обследования.

В клинике «Эксимер» состояние сетчатки оценивается при помощи автоматизированного диагностического оборудования, которое позволяет выявлять любые, даже самые незначительные изменения состояния зрительной системы.

Диагностические приборы нового поколения, в частности, оптический когерентный томограф RTVue-100 (США), дают возможность наблюдать за состоянием зрительной системы в динамике и контролировать результаты лечения.

Лазерное лечение

Процедуры с применением лазерных технологий проводятся бесконтактно, поэтому они малотравматичны и легко переносятся пациентами любого возраста. Такое лечение заболеваний сетчатки не требует анестезии и последующего периода реабилитации. Восстановление проходит быстро, а специальный уход не требуется.

Лазерная коагуляция

Лазерная коагуляция применяется при дистрофиях сетчатки, некоторых видах опухолей, сосудистых поражениях при сахарном диабете или связанных с тромбозом центральной вены сетчатки, ангиоматозом, возрастной макулодистрофией и другими патологиями.

Процедура заключается в укреплении сетчатки — создании сращений между сетчаткой и сосудистой оболочкой глаза – и помогает предотвратить отслойку сетчатки. Эффективна лазерная коагуляция и в качестве профилактики патологий глазного дна.

Периферическая лазерная коагуляция

Дистрофия сетчатки часто приводит к разрывам и отслоениям в разных зонах сетчатки, что негативно сказывается на зрительных функциях. Процедура периферической профилактической лазерной коагуляции сетчатки (ППЛК) позволяет укрепить сетчатку и предохранить ее от отслойки, разрывов и повреждений.

Периферическая лазерная коагуляция - ППЛК - в Эксимер

ППЛК улучшает кровоснабжение глаза и питание пораженной области сетчатки, препятствует проникновению свободной жидкости под сетчатку, предотвращая ее отслойку.

Такую процедуру рекомендуют беременным женщинам, имеющим проблемы с сетчаткой (например, ввиду высоких степеней близорукости), – ППЛК дает возможность самостоятельного родоразрешения без риска для зрения и позволяет сохранить здоровье глаз будущих мам.

Хирургическое лечение

Методы и технологии витреоретинальной хирургии помогают восстанавливать функции сетчатки даже в ситуациях, ранее считавшихся безнадежными. К основным методам витреоретинальной хирургии относятся витрэктомия и эписклеральное пломбирование.

Витрэктомия

Витрэктомия – операция, которая заключается в частичном или полном удалении стекловидного тела глаза. Этот вид хирургического вмешательства применяется при кровоизлияниях в стекловидное тело, тяжелых травмах зрительного аппарата, внутриглазных инфекциях. При отслоениях сетчатки и поражениях ее центральной зоны удаление стекловидного тела обеспечивает доступ к сетчатке и дает возможность провести необходимые манипуляции с целью восстановления ее жизнеспособности.

Витрэктомия - хирургическое лечение сетчатки в клинике Эксимер

В клинике «Эксимер» витрэктомия проводится максимально щадящим способом, через микроскопические проколы. Микроинвазивная витрэктомия характеризуется меньшей по сравнению со стандартной операцией степенью травматичности, низкой вероятностью кровотечений и относительно коротким восстановительным периодом.

Эписклеральное пломбирование

Пломбирование — это процедура, цель которой — обеспечить максимальное прилегание поврежденных тканей сетчатки к сосудистой оболочке глаза. Эписклеральное пломбирование заключается в наложении фиксирующих пломб на склеру, внешнюю оболочку глаза, в местах отслоений и разрывов сетчатки.

В клинике «Эксимер» доступны все виды данного микрохирургического вмешательства, при любых типах и локализации повреждений сетчатки.

Медикаментозное лечение

Для лечения некоторых заболеваний сетчатки на начальном этапе применяется консервативная медикаментозная терапия – инъекции противовоспалительных средств, антибиотиков и других препаратов. Цель консервативного лечения — снятие воспаления, также оно эффективно при прорастании сосудов в сетчатку, дегенеративных изменениях, отеке сетчатки, скоплениях крови в стекловидном теле.

При показаниях к медикаментозной терапии врач разрабатывает оптимальную схему приема препаратов, при необходимости курсы лечения могут повторяться.

Внутриглазные инъекции

Инъекции препарата «Луцентис»

В состав препарата «Луцентис» входят молекулы ранибизумаба, снижающие избыточную стимуляцию ангиогенеза (роста патологических сосудов) при возрастной макулярной дегенерации и нормализующие толщину сетчатки. «Луцентис» проникает во все слои сетчатки, уменьшает макулярный отек и не допускает увеличения области поражения, кровоизлияния и образования новых патологически измененных сосудов.

Инъекции препарата «Эйлеа»

Содержащееся в препарате «Эйлеа» активное вещество афлиберцепт позволяет остановить прогрессирование влажной формы возрастной макулярной дегенерации, а также эффективно в случаях ухудшения зрения, вызванных диабетическим макулярным отеком и макулярным отеком вследствие окклюзии вен сетчатки.

«Эйлеа» — препарат пролонгированного действия, он позволяет выполнять инъекции реже и, соответственно, сократить количество визитов в клинику.

Инъекции препарата «Озурдекс»

Препарат «Озурдекс» применяется для устранения отека макулы при окклюзии центральной вены сетчатки. «Озурдекс» представляет собой своеобразный имплант, вводимый в стекловидное тело глаза. При этом сильнодействующий глюкокортикостероид дексаметазон, входящий в состав препарата, начинает выделяться небольшими порциями. Благодаря технологии дозированной доставки вещества длительность воздействия гормона на ткани глаза значительно увеличивается и может сохраняться до полугода.

Инъекции препарата «Визкью»

Содержащееся в препарате «Визкью» действующее вещество - бролуцизумаб, направлено на снижение активности патологического ангиогенеза и отека сетчатки глаза при лечении неоваскулярной (влажной) формы возрастной макулярной дегенерации. Препарат пролонгированного действия, он позволяет выполнять инъекции реже и, соответственно, сократить количество визитов в клинику.

Инъекции препарата «Вабисмо»

Препарат «Вабисмо» применяется для лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации и диабетического макулярного отека. Препарат действует посредством ингибирования (блокировки) двух различных путей, нейтрализуя как фактор снижающий стабильность сосудов сетчатки, так и фактора роста эндотелия сосудов. Благодаря двойному воздействию может быть увеличен интервал между инъекциями.

Преимущества лечения заболеваний сетчатки в клинике «Эксимер»

Современные методики лечения

Современные методики лечения

Индивидуальный подход

Индивидуальный подход

Оборудование последнего поколения

Оборудование последнего поколения

Опытные врачи-ретонологи

Опытные врачи-ретинологи

Отзыв о лечении сетчатки в клинике «Эксимер»

Все отзывы
Ю. Валентина

14.08.2025

Хочу оставить отзыв о враче-офтальмологе Грибковой И. В. , выразить ей слова благодарности. Такого внимательного отношения я давно не встречала. Провела диагностику и сделала лазерную коагуляцию сетчатки. Все очень профессионально.

Г. Елизавета

01.10.2024

Санкт-Петербург, Апраксин пер, 6

Невероятно терпеливый врач, делала мне укрепление сетчатки, и из-за моей чувствительности это длилось час вместо 30 минут. Вынимала линзу и ждала когда я буду готова продолжать, поддерживала. Для меня это была сложная процедура, и я очень благодарна за такую чуткую работу 🙏

Е. А.А.

12.08.2024

Санкт-Петербург, Апраксин пер, 6

Хочу выразить огромную благодарность Ирине Викторовне! Это по-настоящему врач высшей категории, профессионал своего дела! Спасибо Вам большое что помогли вернуть мне зрение!

Все отзывы

Стоимость основных услуг

Полный прайс лист
Лечение заболеваний сетчатки
Профилактическая периферическая лазерная коагуляция (ППЛК), I категория (A22.26.029)
Лазеркоагуляция патологического очага (или патологически измененной) сетчатки на протяжении 30⁰, объем вмешательства определяется врачом
10000
9300
Профилактическая периферическая лазерная коагуляция (ППЛК), II категория (A22.26.029)
Лазеркоагуляция патологического очага (или патологически измененной) сетчатки на протяжении от 30⁰ до 180°, объем вмешательства определяется врачом
11800
10980
Профилактическая периферическая лазерная коагуляция (ППЛК), III категория (A22.26.029)
Лазеркоагуляция патологического очага (или патологически измененной) сетчатки на протяжении более 180°, объем вмешательства определяется врачом
15300
14230
Лазерная коагуляция при сахарном диабете, тромбозе (за одну процедуру) (A22.26.010 )
6400
5950
Интравитреальное введение препаратов "Луцентис", "Эйлеа" для лечения возрастной макулярной дегенерации (1 инъекция) (A16.26.086.001)
Инъекционная терапия препаратами "Луцентис", "Эйлеа"
51500
Интравитреальное введение лекарственного препарата "Визкью" (1 инъекция) (A16.26.086.001)
59800
Интравитреальное введение лекарственного препарата "Вабисмо" (1 инъекция) (A16.26.086.001)
62000
Интравитреальное введение препарата "Озурдекс" для лечения макулярного отека (1 инъекция) (A16.26.086.001)
Инъекционная терапия препаратом "Озурдекс"
97700
Интравитреальное введение лекарственного препарата (1 инъекция) (A16.26.086.001)
Инъекционная терапия гемофтальма, окклюзии центральной вены или артерии сетчатки, суб-, интра- и преретинальных кровоизлияний препаратом "Гемаза"
18900
Витрэктомия передняя (A16.26.089.001)
71400
67830
Микроинвазивная задняя витрэктомия (A16.26.089)
225800
214510
Микроинвазивная задняя витрэктомия с мембранопилингом, I категория (A16.26.089)
252000
239400
Микроинвазивная задняя витрэктомия с мембранопилингом, II категория (A16.26.089)
274100
260400
Эписклеральная хирургия отслойки сетчатки (A16.26.081 )
173300
164640
Курс консервативной терапии при абиотрофии сетчатки (T01.10.12)
37000
Полный прайс лист

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Лицензии клиники

Вам была полезна страница?
4.1/5 (93 оценки)