Top.Mail.Ru
Записаться на прием
Адреса офтальмологических клиник «Эксимер» в Санкт-Петербурге
Апраксин:
191023, Россия, г. Санкт-Петербург, Апраксин переулок, д. 6
Коломяжский:
197348, Россия, г. Санкт-Петербург, Коломяжский пр. д. 15, к.2
Типанова:
196066, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Типанова, д. 4

Стереокартинки и 3D

Зрительные стереограммы — это плоские изображения, в которых содержится зашифрованное по принципу «рисунок в рисунке» или «картинка в картинке» 3D силуэты.

При первом впечатлении стереокартинка выглядит как красивое, но хаотичное, беспорядочное нагромождение мелких элементов, в котором не прослеживается четкого сюжета. Но если смотреть правильно, то спрятанное внутри объемное изображение проступит сквозь детали.

Стереограммы используются в офтальмологии для того, чтобы тренировать у пациента бинокулярное зрение, то есть, способность мозга воспринимать изображение одновременного двумя глазами. Ракурсы с правого и левого глаз незначительно различаются. Головной мозг автоматически анализирует оба изображения, что позволяет оценивать расстояние до предметов, воспринимать объем. Синхронное восприятие окружающего мира сразу двумя глазами возможно только при условии правильной работы глазодвигательной мускулатуры и примерно одинаковой остроты зрения справа и слева. 

стереокартинка

В конце 90-х и начале 2000-х годов стереограммы (их еще называли «волшебные картинки», «картинки третий глаз») пользовались огромной популярностью. Их печатали на обложках тетрадей, дневников и альбомов, в развлекательных журналах. Сегодня мода на них почти прошла, но при желании в Интернете найдется множество стереокартинок (3d картинок), которые можно использовать для тренировки глаз, развернув на весь экран.

Существуют иллюстрации разной сложности:

  1. для новичков: зашифрованное изображение проявляется достаточно легко, обычно это простая по очертанию фигура;
  2. для профессионалов: отличаются более сложной конфигурацией, требуют некоторой сноровки при рассматривании;
  3. движущиеся: создается иллюзия, что изображение меняет свою конфигурацию или положение;
  4. детские: более яркие, удобные для рассматривания и понятные малышам; нередко, помимо основного узора, имеют дополнительные картинки-подсказки.

В чем польза упражнений со стереокартинками?

Врачи-офтальмологи отмечают пользу просмотра изображений с зашифрованными трехмерными картинками для тренировки аккомодации, способности глаз фокусироваться на разных расстояниях. Упражнения полезны для улучшения бинокулярного зрения.

Просмотр стереокартинок снимает усталость и зрительное напряжение с глаз, способствует улучшению кровообращения внутри глаза. Благодаря регулярной зрительной тренировке со стереоизображениями удается добиться расслабления глазных мышц. А это, в свою очередь, помогает избежать спазма аккомодации, при котором на фоне длительной работы на близком расстоянии может кратковременно ухудшиться зрение вдаль.

Сегодня просмотр простых стереокартинок для начинающих используется в рамках комплексных программ аппаратного лечения детей, у которых наблюдаются нарушения бинокулярного зрения. Малыши воспринимают упражнения как забавную игру и с удовольствием ищут спрятанные изображения.

Важно понимать, что даже регулярные упражнения для глаз с использованием 3D картинок в высоком качестве не могут исправить существующие нарушения зрения: дальнозоркость, близорукость или астигматизм. Однако они способны замедлить прогрессирование патологического процесса, как и любая другая зрительная гимнастика.

Офтальмологи считают, что регулярный просмотр стереокартинок способствует улучшению зрения, тренирует воображение и повышает интеллектуальные способности.

Может ли просмотр стереокартинок способствовать ухудшению зрения?

Просмотр стереокартинок безопасен для зрительной системы. Возможные дискомфортные ощущения во время просмотра могут быть связаны с непривычным для глаз зрительным напряжением. Оно возникает из-за того, что глаза реже моргают в попытке «расшифровать» трехмерную картинку.

дискомфорт при просмотре стереокартинок

Чтобы минимизировать неприятные симптомы, офтальмологи рекомендуют сократить один сеанс просмотра до 10 минут. Затем необходимо дать глазам отдых, переключиться на другую зрительную работу.

info

В идеале лучше не рассматривать объемные картинки для глаз на мониторе, а скачать и распечатать их на бумаге. Это уменьшит нагрузку на зрительный аппарат.

Что делать, если вы заметили ухудшение зрения на фоне просмотра стереокартинок?

Если в ходе просмотра стереоизображений неприятные ощущения в виде сухости, жжения, рези в глазах не пропадают, стоит незамедлительно обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу.

Важно понимать, что стереоизображения не могут привести к возникновению каких-либо глазных патологий. Имеющиеся заболевания могут только проявиться в ходе упражнения. Например, если человек страдает синдромом сухого глаза, при просмотре 3D картинок может ощутить сухость в глазах. Но это будет связано с сокращением частоты моргания при просмотре изображений, но не с самими картинками.

При подозрении любых проблем со зрением необходимо пройти комплексную диагностику и проконсультироваться с офтальмологом. Использовать 3D изображения в качестве самопомощи не нужно. Это лишь вспомогательная мера для поддержки работы зрительной системы.

Стереокартинки — отличная тренировка глаз. Но помните, что только полноценная диагностика зрения может показать объективную картину состояния зрительной системы.

Мы подготовили для вас подборку стереокартинок, в которых зашифрованы разные изображения. Попробуйте их увидеть и заодно потренируйте глаза. 

Как правильно смотреть?

Существует несколько способов рассматривать три д картинки. Попробуйте разные варианты и выберите самый удобный для себя.

Взгляд издалека

Разглядывайте рисунок на расстоянии примерно 25 см от глаз. Сфокусируйте взгляд на центре изображения и потом постепенно расслабьте глаза. В процессе старайтесь не прищуриваться и не моргать. Эта методика отлично подходит для новичков и позволяет достаточно легко проявить скрытый объемный силуэт. Она удобна при просмотре стереограмм с монитора.

Метод приближения картинки

Еще один способ рассмотреть 3D картинку – медленно приближать ее к глазам. Для этого необходимо:

  • расположить изображение примерно в 30 см от лица;
  • медленно приближать ее к лицу вплоть до соприкосновения с кончиком носа;
  • сосредоточиться на центре стереограммы;
  • медленно отводить картинку назад, одновременно расслабляя глаза.

Достаточно несколько раз потренироваться, для того чтобы бинокулярное зрение сделало свое дело и стереограмма проявилась перед глазами.

Взгляд вблизи

Третий способ выявления скрытых в 3D картинке изображений – рассматривание на близком расстоянии. Лист в этом случае располагается примерно в 10 см от лица. Сначала нужно сфокусироваться на центральной точке, а затем плавно расслабить глазные мышцы, чтобы взгляд как бы проходил сквозь стереограмму. Эта методика больше подходит для опытных людей, которые уже знают принцип фокусировки взгляда на трехмерных картинках.

Кому сложно рассматривать стереокартинки?

Не всегда человеку удается научиться видеть трехмерные картинки сразу, но большинство все же рано или поздно понимает тактику визуализации скрытого изображения. Однако при некоторых заболеваниях сделать это не удается. Причиной могут быть:

  • патологии рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм): состояния, при которых нарушается фокусировка световых лучей на сетчатке;
  • аккомодационная астенопия: усталость глаз на фоне чрезмерной зрительной нагрузки;
  • спазм аккомодации: избыточное напряжение мышц, отвечающих перемещение фокуса с близкого расстояния на далекое и наоборот;
  • нарушения бинокулярного восприятия на фоне косоглазия, существенной разницы в остроте зрения между правым и левым глазами и т.п.

Точно определить причину проблемы может только офтальмолог. Если даже после многих попыток стереокартинка не поддается, это повод для внепланового визита к специалисту.