Top.Mail.Ru
Записаться на прием
Адреса офтальмологических клиник «Эксимер» в Санкт-Петербурге
Апраксин:
191023, Россия, г. Санкт-Петербург, Апраксин переулок, д. 6
Коломяжский:
197348, Россия, г. Санкт-Петербург, Коломяжский пр. д. 15, к.2
Типанова:
196066, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Типанова, д. 4

Снова нужны очки посильнее?

очки не подходят

Давно носите очки и можете назвать себя в этом настоящим гуру? В салон оптики заходите уверенной походкой, ведь подбор новых линз для вас — дело обычное. Увлеченно выбираете дизайн оправы, прикидывая, как элегантно будете выглядеть в новом образе... Но что делать, когда зрение падает, а очередные очки уже не спасают?

Почему скрининг-проверка зрения в салоне оптики бывает бесполезной

Услуга диагностики в салонах оптики обычно предоставляется бесплатно, она занимает 5-7 минут и включает в себя визометрию (проверку остроты зрения) и авторефрактометрию — определение клинической рефракции оптической системы глаза. В ходе этих исследований можно выявить близорукость, дальнозоркость и астигматизм, а затем подобрать оптику для коррекции зрения.

Но причиной ухудшения зрения также могут быть заболевания, которые невозможно выявить на экспресс-диагностике. Например, катаракта или глаукома — это опасные патологии, без лечения ведущие к потере зрения. Они зачастую имеют неявную симптоматику, а на ранних стадиях и вовсе могут протекать бессимптомно, поэтому их ошибочно принимают за возрастную дальнозоркость и не придают особого значения.

Диагностика с подходом «для конкретного пациента»

Распознать заболевание на раннем этапе и получить подробную информацию о состоянии глаз можно только путем комплексного обследования зрительной системы. В зависимости от показаний оно может включать в себя более 100 методов диагностики:

  • Визометрия

    Процедура определения остроты зрения при помощи специальных таблиц с символами разной величины, которые пациент рассматривает с определенного расстояния. Это самое простое и доступное исследование – и окулисты в минимально оснащенных салонах оптики или поликлиниках обычно им и ограничиваются.
    Недостаток визометрии – в ее субъективности: на веру принимается то, что сказал пациент. Это не годится для проверки зрения у детей или у людей, знающих таблицы для проверки зрения наизусть, а также во множестве других случаев, – поэтому в таких современных клиниках, как «Эксимер», наряду с визометрией, давно ставшей классикой офтальмологии, применяются и другие, гораздо более объективные методы исследования.

  • Рефрактометрия

    Исследование так называемой классической рефракции, то есть способности оптической системы глаза преломлять световые лучи и фокусировать их строго на сетчатке. Проводится эта процедура при помощи специального прибора – авторефрактометра. По результатам этого исследования врач определяет тип рефракции и степень нарушения зрения, измеряя преломляющую силу глаза в диоптриях. Диагноз «эмметропия» означает, что рефракция нормальная, зрение в порядке; «гиперметропия» («дальнозоркость») – что имеются нарушения зрения на близком расстоянии, а «миопия» («близорукость») – наоборот, на удалении.

  • Тонометрия

    Диагностическая процедура, необходимая для оценки риска развития глаукомы, заключающаяся в измерении внутриглазного давления. Раньше такое исследование проводилось при помощи установки на поверхность роговицы специальных гирек, этим методом в обычных поликлиниках пользуются и сегодня. В клинике «Эксимер» данная процедура проводится на современном оборудовании, бесконтактно.
    Бесконтактная тонометрия выполняется при помощи пневматического тонометра, который выдает направленный поток воздуха, и тот, воздействуя на роговую оболочку глаза на определенной скорости, приводит к определенной деформации глазного яблока, фиксирующейся специальными датчиками тонометра. Это быстрый и безболезненный способ, хорошо зарекомендовавший себя при замерах внутриглазного давления даже у детей.

  • Периметрия

    Исследование поля зрения, один из методов диагностики глаукомы, частичной атрофии зрительного нерва и других заболеваний глаз. По характеру изменений поля зрения врач может определить локализацию патологического процесса, – такие изменения различны при поражениях сетчатки, зрительного нерва, зрительных центров головного мозга и т. д.
    Проводят данную диагностическую процедуру при помощи прибора, называемого периметром. Может быть применен периметр Ферстера, представляющий собой настольную металлическую дугу со специальной градуировкой, либо автоматический компьютерный периметр, процедура на котором выполняется при помощи поочередно высвечивающихся в разных частях экрана точках. Для каждого глаза исследование поля зрения проводится отдельно.

  • Оптическая когеррентная томография (ОКТ, OCT)

    Оптическая когерентная томография (ОКТ) – самый современный на сегодняшний день метод исследования различных структур зрительной системы. При помощи ОКТ могут быть сделаны двух- и трехмерные снимки сетчатки и диска зрительного нерва, такое исследование позволяет получить оптический срез слоев глаза, благодаря чему появляются расширенные возможности для диагностики опасных новообразований сосудистой оболочки, макулярных разрывов и отеков, периферической дистрофии сетчатки, глаукомы, различных воспалительных заболеваний глаза и т. д.
    Данная процедура не требует специальной подготовки, но при медикаментозном расширении зрачка информативность такого исследования повышается.

  • Оптическая когеррентная томография-ангиография (ОКТ-ангиография, OCT)

    Оптическая когерентная томография-ангиография (ОКТ-ангиография) – современный неинвазивный метод изучения сосудов глазного дна без введения контрастного вещества. Эта процедура позволяет выявить риск кровоизлияний и других проблем, способных привести к ухудшению зрения, ОКТ-ангиография успешно используется в диагностике таких опасных заболеваний глаз, как возрастная макулярная дегенерация (макулодистрофия), диабетическая ретинопатия, тромбоз центральной вены сетчатки и т. д.
    Данное исследование не имеет противопоказаний, его проводят детям, пожилым людям и пациентам с аллергическими реакциями. Занимает процедура считанные минуты и ввиду своей безвредности может проводиться с любой частотой, что позволяет осуществлять качественный мониторинг состояния кровеносной системы глаза.

  • Аберрометрия

    Во время процедуры аберрометрии выполняется сканирование глаза с исследованием всех особенностей и искажений, имеющихся в зрительной системе. Уникальные возможности диагностической аппаратуры, имеющейся в арсенале специалистов клиники «Эксимер» позволяют фиксировать аберрации не только роговицы, но и хрусталика, и стекловидного тела, а также состояние слезной пленки, камер зрительного аппарата и т. д.
    Основываясь на данных, полученных при аберрометрическом анализе, может быть смоделирована форма роговицы, полностью компенсирующая обнаруженные искажения, – с учетом этой информации процедура лазерной коррекции зрения выполняется беспрецедентно точно с максимально качественными результатами. При необходимости такой анализ может быть проведен в составе комплексного обследования зрительной системы.

  • Электроретинография (ЭРГ)

    Электроретинография – нейрофизиологическое исследование, позволяющее не просто диагностировать заболевания сетчатки и зрительного нерва, но и с высокой точностью прогнозировать возможные изменения зрительной системы. Эта уникальная процедура дает неоценимую информацию, позволяющую осуществлять и лечение, и своевременную, целенаправленную и эффективную профилактику опасных патологий органов зрения.
    Для проведения такого исследования на глазах и затылке пациента размещаются специальные электроды, фиксирующие биоэлектрические импульсы, появляющиеся в ответ на действие светового раздражителя. ЭРГ может выполняться как в затемненном помещении, так и на свету, проводят эту процедуру под местной капельной анестезией, не оказывающей негативного влияния на организм пациентов любого возраста.

  • Исследование цветового зрения

    Нарушение цветоощущения в некоторых случаях является одним из симптомов развития какой-либо опасной патологии зрительной системы (например, глаукомы, отслоения сетчатки, пигментной дистрофии и т. д.). Недооценка негативных изменений цветового зрения ведет к запоздалой диагностике, что может снизить эффективность лечения заболеваний глаз.
    Для проведения анализа особенностей и аномалий восприятия цвета применяются многоцветные пигментные таблицы и различные компьютерные тесты. Эта диагностическая процедура обязательна для людей, профессиональная деятельность которых связана с серьезными зрительными нагрузками – летчиков, водителей автотранспорта, железнодорожников и т.д. Исследование возможностей цветового зрения в данных случаях необходимо для получения допуска к работе.

  • Гониоскопия

    В ходе гониоскопии проводится исследование передней камеры глазного яблока, делается это для точной диагностики глаукомы и других заболеваний глаз – например, при изменениях внутриглазного давления, сопровождающих опухолевые процессы, поражающие органы зрения. Такое исследование выполняется и при обнаружении аномалий в строении зрительного аппарата, при попадании инородного тела в переднюю камеру глаза и в других случаях.
    Процедура проводится при помощи специальных гониолинз (также их называют гониоскопами) в сочетании с щелевой лампой.

  • Биомикроскопия

    Процедура исследования различных участков глаза при помощи специального офтальмологического микроскопа – щелевой лампы. В ходе биомикроскопии детально обследуются конъюнктива, роговица, радужка, стекловидное тело, хрусталик, центральные отделы глазного дна.
    Такая процедура позволяет диагностировать различные патологии, осматривать травмированные участки глазного яблока, определять местоположение мельчайших инородных тел в конъюнктиве, роговице, передней камере глаза и хрусталике. Проводят биомикроскопию в темной комнате, делается это с целью создания максимального контраста между затемненными и освещенными участками глаза.

  • Офтальмоскопия

    Офтальмоскопия представляет собой обследование глазного дна при помощи специальных оптических приборов. Эта процедура дает возможность оценить состояние сетчатки и диска зрительного нерва, исследовать кровеносные сосуды глаза.
    Офтальмоскопия позволяет определить локализацию и масштабы различных патологических процессов, происходящих в глазу, – например, исследовать истонченные участки либо места разрывов сетчатки, оценить количество пораженных зон. Офтальмоскопия проводится как при узком, так и при расширенном зрачке.

  • Пупиллометрия

    Диагностическая процедура, в ходе которой проводятся замеры величины зрачка при освещении различной интенсивности. Фотографирование зрачка выполняется при помощи специального оборудования, оснащенного инфракрасной камерой. Пупиллометрия позволяет выяснить состояние мышц радужки, применяется при диагностике различных заболеваний глаз.
    При оценке результатов этой диагностической процедуры учитываются изменения диаметра зрачков в зависимости не только от освещения, но и от направления взгляда, возраста, общего состояния пациента.

  • Ленсметрия (линзметрия)

    Метод оптического анализа очков, используемых пациентом для коррекции зрения. Проводится такое исследование при помощи специального прибора линзметра (диоптриметра), дающего возможность исследовать очковые линзы любого типа, в том числе бифокальные и прогрессивные.
    В ходе процедуры измеряется оптическая сила линзы, выявляется положение основных меридианов ее астигматического стекла, определяется и фиксируется оптический центр. Эти измерения позволяют осуществлять максимально персонализированный, точный подбор очков.

  • Пахиметрия

    Измерение толщины роговицы. Эта диагностическая процедура обязательна во время проведения обследования перед рефракционными операциями, необходима она и после хирургического лечения. Также пахиметрия является частью обследования при таких заболеваниях, как глаукома, отечность роговицы, дистрофические процессы в тканях глаза, кератоконус и т. д.
    Данная диагностическая процедура может проводиться двумя способами – при помощи щелевой лампы (для пахиметрии на нее дополнительно устанавливается дополнительное оборудование) либо посредством ультразвукового исследования, результаты которого более точны.

  • Кератометрия

    Метод анализа оптической силы роговицы, заключающийся в исследовании радиуса кривизны ее поверхности. Эта процедура является обязательной частью комплексного диагностического обследования при таких заболеваниях, как кератоконус и кератоглобус, глаукома, астигматизм и т.д. Также кератометрия выполняется для измерения кривизны передней части роговой оболочки при подборе контактной коррекции и для оценки общего состояния глаза при подготовке к хирургическим вмешательствам.
    Исследование может проводиться вручную, при помощи офтальмологической линейки, однако в современных офтальмологических клиниках используются специальные приборы-кератометры, сканирующие устройство роговицы буквально за секунды.

  • Биометрия

    Исследование параметров глазного яблока, глубины передней камеры глаза, размеров стекловидного тела и роговицы, толщины хрусталика и т. д. Эта процедура проводится при подготовке пациента к лазерной коррекции зрения, она обязательна при обследовании по поводу близорукости, катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.
    По уровню информативности биометрия превосходит многие другие исследования. Выполняется такое исследование контактным ультразвуковым или более прогрессивным бесконтактным оптическим методом.

Как подготовиться к диагностике?

  • В процессе обследования могут применяться капли, расширяющие зрачок, поэтому не планируйте этот день зрительную работу, а для поездки в клинику воспользуйтесь общественным транспортом или такси.
  • Заранее смойте с лица декоративную косметику, чтобы было комфортно проходить все процедуры.
  • Если вы носите жесткие контактные линзы, снимите их за 2 недели до диагностики, если пользуетесь мягкими линзами — можете снять их утром в день обследования или за несколько часов. Это нужно для корректного измерения толщины и степени кривизны роговицы.
С 1 по 31 января

-30% на комплексную диагностику зрения.

Акция действует с 1 по 31 января 2025 г. во всех клиниках "Эксимер" в Санкт-Петербурге для лиц старше 18 лет. Не суммируется с другими предложениями категории. Подробности у сотрудников клиники "Эксимер".

erid: 2VSb5yd8yN8 Реклама. ООО "ДЦ "Зрение", ИНН 7814386846

С 1 по 31 января

Любой посетитель сайта получает скидку 5% на диагностику зрения при записи на прием через сайт.

Скидка предоставляется только на первичную диагностику, на повторную диагностику скидка не действует. Акция действует до 31 января. Не суммируется с другими акциями категории. 

erid: 2VSb5xoTG7z Реклама. ООО "ДЦ "Зрение", ИНН 7814386846

Актуальные вопросы

Все вопросы
Можно ли проводить лазерную коррекцию зрения сразу после диагностики?

Проведение и диагностического обследования, и лазерной коррекции зрения возможно в один день в том случае, если пациент проходит диагностику в первой половине дня.

Как я могу получить выписку из медкарты с результатами диагностического обследования?

Для того, чтобы получить выписку из своей медицинской карты с результатами проведенного обследования, Вам необходимо позвонить в клинику (в которой вы проходили обследование или лечение) и заказать ее у администратора клиники. Ваша выписка будет готова максимум в течение 3-х рабочих дней.

Не вредно ли проведение диагностического обследования беременным женщинам?

Диагностическое обследование зрения не только безопасно, но и необходимо беременным женщинам, поскольку гормональные изменения могут влиять и на зрительную систему. Врачи-офтальмологи рекомендуют проходить обследование беременным женщинам дважды: на 10 - 14-й неделе и ближе к концу, на 34 - 36-й неделе, даже если у вас всю жизнь было отличное зрение. Важно, чтобы во время диагностики врачом-офтальмологом исследовалась не только оптика глаза, но и состояние сетчатки. Дело в том, что главную угрозу состоянию глаз в период беременности и родов представляет ухудшение состояния сетчатки (дегенерация или дистрофические изменения). Они являются одной из самых частых причин невозможности естественных родов и рекомендации кесарева сечения.

Как проводится диагностика зрения у детей?

Диагностические аппараты нового поколения, которые применяются для обследования детей в клинике «Эксимер», компьютеризированы. Это обеспечивает очень высокую точность получаемых данных.
Измерение рефракции во время проведения современной диагностики проходит при помощи авторефкератометра. При помощи IOL-master проводится измерение длины глазного яблока. Этот параметр позволяет уточнить причины многих рефракционных нарушений. Особое внимание уделяется проверке бинокулярных функций. Речь идет не только о таком нарушении зрения, как косоглазие, но и о бинокулярности (т.е. способности создавать «одну картинку» из тех, которые видит каждый глаз отдельно). Есть и более тонкие параметры: например, – глубина резкости. «Неправильная» работа зрительной системы снижает качество зрения. При нарушении тонких бинокулярных функций необходимо срочно проводить их восстановление. Современное обследование обязательно предполагает осмотр при расширенном зрачке. Для расширения зрачка применяются препараты нового поколения.
Приборы, применяющиеся в ходе детской диагностики в клинике «Эксимер», в большинстве своем устроены таким образом, чтобы результат диагностики не зависел от правильности выполнения ребенком каких-либо действий. Все диагностические мероприятия в «Эксимер» проводятся бесконтактными методами. Если в ходе диагностики врачи выявят проблемы со зрением, они назначат ребёнку необходимые лечебные процедуры и будут внимательно следить за состоянием его зрения.

Зачем регулярно проходить диагностику?

Все врачи-офтальмологи настоятельно рекомендуют проходить обследование зрения регулярно. Дело в том, что причины падения зрения могут быть разными и человек долгое время может не подозревать о том, что у него наличествует глазное заболевание. А ведь без своевременного выявления многие заболевания зрительной системы могут привести к очень серьезному ухудшению зрения, а нередко, и к слепоте.

Все вопросы
Вам была полезна страница?
4.6/5 (26 оценок)