Top.Mail.Ru
Записаться на прием
Адреса офтальмологических клиник «Эксимер» в Санкт-Петербурге
Апраксин:
191023, Россия, г. Санкт-Петербург, Апраксин переулок, д. 6
Коломяжский:
197348, Россия, г. Санкт-Петербург, Коломяжский пр. д. 15, к.2
Типанова:
196066, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Типанова, д. 4

Рефрактометрия в клинике «Эксимер» в Санкт-Петербурге

Рефрактометрия – это диагностическая процедура, позволяющая оценить рефракцию глаза, т.е. его способность преломлять и фокусировать световые лучи. Она используется для диагностики нарушений зрения, подбора контактных линз или очков, подготовки пациента к офтальмологическим операциям. Сегодня процедура производится автоматически и позволяет с высокой точностью оценить качество рефракции и выявить даже небольшие отклонения от нормы.

Виды рефракции глаза

Чтобы понять, почему рефрактометрия так востребована в офтальмологии, важно узнать, что это такое. Восприятие зрительных образов происходит, когда световые лучи попадают в глазное яблоко и фокусируются в единой точке на сетчатке. Затем клетки преобразуют их в нервные импульсы и передают в головной мозг, где происходит обработка сигналов. В процессе преломления лучей участвуют все прозрачные среды глазного яблока: роговица, передняя камера, хрусталик и стекловидное тело. Любые врожденные или приобретенные изменения их кривизны приводят к нарушению фокусировки. Лучи могут собираться:

  • перед сетчаткой человек плохо видит объекты, расположенные вдалеке (близорукость, миопия);
  • за сетчаткой: размытыми кажутся близко расположенные предметы (дальнозоркость, гиперметропия).

При сложных искажениях (аберрациях) лучи не собираются в одну точку. Это состояние называется астигматизмом. Оно может сочетаться с близорукостью или дальнозоркостью.

Что такое рефрактометрия?

Рефрактометрия позволяет точно понять, как проходят световые лучи внутри глазного яблока. В отличие от визометрии (оценки зрения по таблицам), этот метод диагностики является объективным, т.е. не зависит от пациента.  Исследование проводится с помощью компьютерного офтальмологического рефрактометра. Существует две разновидности приборов.

  • На основе инфракрасного излучения. Аппарат посылает в глазное яблоко пучок световых волн, регистрирует отраженные от сетчатки сигналы и автоматически обрабатывает их.
  • На основе волновой аберрометрии. Вместо направленного пучка излучения используется волновой фронт. Благодаря этому, аппарат регистрирует не только грубые, но и тонкие искажения.

Современные рефрактометры дополнительно оценивают кривизну роговицы. В этом случае исследование называется кераторефрактометрия. Оно дает более полную информацию о состоянии зрительного аппарата. 

проведение рефрактометрии

Показания и противопоказания к рефрактометрии

Авторефрактометрия является одним из базовых обследований в детской и взрослой офтальмологии, поскольку нарушения зрения могут возникнуть в любом возрасте. Каждый человек, который заботится о состоянии своего здоровья, должен обязательно проходить диагностику не реже 1 раза в год, а при наличии отклонений от нормы – чаще.

Показанием для внепланового обследования могут стать:

  1. постепенное или резкое ухудшение остроты зрения на близком и/или далеком расстоянии;
  2. расплывчатость контуров предметов;
  3. двоение объектов в поле зрения;
  4. частые головные боли, особенно к концу дня;
  5. покраснение глаз, слезотечение, ощущение жжения;
  6. резкое ухудшение зрения на фоне сильного напряжения глаз (например, при пристальном разглядывании мелких предметов).

Также рефрактометрия проводится:

  • при плановом обследовании пациентов с близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, пресбиопией и другими зрительными нарушениями; рефрактометрия позволяет контролировать состояние в динамике;
  • для раннего выявления осложнений у пациентов с сахарным диабетом, артериальной гипертонией и другими заболеваниями, влияющими на состояние глаз;
  • при подборе средств коррекции зрения: очков, контактных или ортокератологических линз;
  • при подготовке к офтальмологическим операциям;
  • после хирургического лечения для контроля эффективности.

Для проведения рефрактометрии используются безопасные бесконтактные методики, поэтому список ограничений к процедуре минимален. Основным противопоказанием являются заболевания, сопровождающиеся помутнением хрусталика (катаракта) или стекловидного тела. Также возможности проведения диагностики ограничены, если пациент находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, у него имеются психические заболевания, затрудняющие контакт с врачом. 

info

На результат рефрактометрии может также влиять общее самочувствие пациента. При ОРВИ, повышенной температуре или артериальном давлении и любом другом недомогании данные могут быть недостаточно достоверными. По возможности в этих случаях обследование лучше перенести, чтобы не возникло необходимости повторять диагностику.

Как проводится рефрактометрия

Исследование не требует предварительной подготовки. Пациенту достаточно прийти в клинику в назначенный день. Если предстоит измерение кривизны роговицы, необходимо заранее отказаться от ношения обычных контактных и ортокератологических линз в течение 1-2 недель. В некоторых случаях врач может заранее назначить капли, расширяющие зрачок. 

Для проведения процедуры пациент садится на стул перед рефрактометром, ставит подбородок на специальную подставку, а лбом упирается в вертикальную площадку. Это позволяет надежно зафиксировать голову. В глубине прибора появляется изображение, которое постоянно меняет резкость. Пациенту необходимо постоянно смотреть на него, не отводя взгляда. Моргать разрешается. Врач регулирует работу аппарата, меняя параметры волн или инфракрасного излучения. Измерения проводятся несколько раз для каждого глаза. Вся процедура занимает 1-3 минуты в зависимости от сложности. После окончания измерений прибор автоматически выдает информацию с результатами.

Рефрактометрия у детей

Определение рефракции у детей ничуть не менее важно, чем у взрослых. Исследование проводится начиная с возраста 6 лет, когда ребенок становится контактным и может выполнять команды врача. Процедура проводится так же, как и у взрослых. При необходимости исследование проводится дважды: в естественном состоянии и с расширенным зрачком. Это помогает получить максимально точные результаты и подобрать способ коррекции зрения, если требуется.

рефрактометрия у детей

Расшифровка результатов рефрактометрии

Результаты рефрактометрии глаза – это ряд параметров, по которым можно оценить преломляющую способность прозрачных сред. На автоматической распечатке они обозначаются аббревиатурами. Вот наиболее важные показатели.

OD (oculus dexter) и OS (oculus sinister) – аббревиатуры, обозначающие, соответственно, правый и левый глаз. Показатели рефракции измеряются отдельно для каждого. Иногда эти сокращения могут заменять английские R (right) и L (left).


SPH (сфера) - это преломляющая способность линзы, которая требуется для восстановления правильной фокусировки световых лучей, измеряется в диоптриях. SPH 0 – это нормальный показатель, говорящий о 100%-ном зрении пациента. При миопии в распечатке будет стоять знак минус, при дальнозоркости – плюс.


CYL (цилиндр) – это показатель, отображающий оптическую силу цилиндрической линзы, необходимой для коррекции астигматизма. Как и SHF, CYL измеряется в диоптриях и обозначается дополнительно знаками минус (при близорукости) и плюс (при дальнозоркости). При сложных формах астигматизма напротив показателя могут стоять оба знака.


AX (Axis – ось). Используется при наличии астигматизма, показывает положение оси цилиндра. Измеряется в градусах: от 0 до 180.


Pr (призма) и BAS (основание призмы). Используются у пациентов с косоглазием и другими состояниями, при которых нарушается способность к бинокулярному зрению. Отображает оптическую силу призматической линзы в диоптриях и направление, в которое обращено ее основание (вверх, вниз, внутрь или наружу).


DP – расстояние между центрами зрачков (межзрачковое), измеряется в миллиметрах. 


R – радиус кривизны контактной линзы, необходимый, чтобы человек чувствовал себя комфортно во время ношения средств коррекции. 


AVE/AVG – средняя рефракция в двух главных меридианах глазного яблока.

 

При необходимости в рецепте могут быть указаны и другие параметры: вертексное расстояние (VD), сфероэквивалент (S.E.), аддитация (ADD) и т.п. Они позволяют изготовить даже сложные средства коррекции, например, очки с несколькими оптическими зонами (для близкого, дальнего и среднего расстояния).

Комплексной оценкой показателей занимается врач. Последним пунктом в расшифровке результатов рефрактометрии идут рекомендации специалиста. Здесь специалист может обозначить необходимость проведения дополнительной диагностики (например, УЗИ или ОКТ глаза), глазные капли или мази, советы по оправе очков и другие важные сведения. С этим заключением пациент может обратиться в оптику для индивидуального изготовления средств коррекции. 

Рефрактометрия – это быстрое и простое обследование, которое позволяет за несколько минут оценить все нюансы преломления света в структурах зрительного аппарата. Благодаря современному компьютерному оборудованию, эта процедура не вызывает у пациента никакого дискомфорта. Она достоверна, информативна и доступна по цене. 

Важно не пропускать плановые обследования у офтальмолога, даже если пациента не беспокоят никакие симптомы, а острота зрения остается неизменной. Регулярные измерения рефракции в сочетании с другими методами диагностики позволят вовремя выявить отклонения от нормы, остановить и скомпенсировать патологический процесс, не допуская дальнейшего прогрессирования заболевания. 

Вам была полезна страница?
4.7/5 (9 оценок)