Хрусталик глаза – что это такое?
Хрусталик – часть оптической системы глаза, своеобразная линза, преломляющая лучи света и фокусирующая изображение на сетчатке. Для обеспечения возможности хорошо видеть хрусталик должен быть достаточно прозрачным.
Не менее важно и такое свойство хрусталика, как эластичность: чтобы одинаково четко видеть на близком и дальнем расстояниях, задействуется механизм аккомодации, заключающийся в работе глазных мышц, изгибающих хрусталик и позволяющих взгляду фокусироваться на разноудаленных предметах. Обычно с возрастом эластичность хрусталика уменьшается, вследствие чего естественная аккомодация ослабевает, – в этом случае стоит задуматься об операции по замене хрусталика.
Когда необходима операция по замене хрусталика?
Искусственный хрусталик (иначе его называют интраокулярной линзой или ИОЛ) имплантируется на место природного хрусталика в случаях, когда тот утрачивает свои свойства. Причиной этого могут стать такие заболевания глаз, как:
- катаракта – помутнение хрусталика, обусловленное процессами естественного старения организма либо другими причинами;
- возрастная дальнозоркость – потеря хрусталиком способности изгибаться и наводить фокус, обеспечивая зрение на близком расстоянии, ввиду определенных возрастных изменений зрительной системы;
- близорукость или дальнозоркость высоких степеней – в ситуациях, когда эти заболевания сопровождаются утратой способности природного хрусталика глаза к аккомодации;
- хрусталиковый астигматизм – в этом случае неправильная форма хрусталика исключает возможность фокусировки световых лучей в одной точке, что необходимо для получения четкого изображения.
Также имплантация искусственного хрусталика необходима в ситуации отсутствия природного хрусталика, афакии, – например, из-за травмы или оперативного вмешательства.
Интраокулярная линза, помещенная внутрь глаза, выполняет функции природного хрусталика и обеспечивает все необходимые зрительные характеристики.
Искусственный хрусталик – каковы его свойства?
Искусственные хрусталики или интраокулярные линзы, ИОЛ, максимально приближены по своим оптическим свойствам к хрусталикам природным. Современные искусственные хрусталики имеют желтый фильтр, защищающий сетчатку от ультрафиолета. Как правило, в их конструкции есть компонент, позволяющий предотвращать сферические искажения и получать качественное, четкое и контрастное изображение как в дневное, так и в вечернее время, что актуально для профессиональных водителей или людей иных профессий – тех, кому необходимо хорошо видеть при любой освещенности.
В клинике «Эксимер» используются в том числе и хрусталики премиального сегмента – в частности, мультифокальные, имеющие несколько оптических фокусов и благодаря такой конструкции обеспечивающие максимальную остроту зрения как на близких, так и на дальних расстояниях, что дает пациентам возможность избавиться от очков.
Виды интраокулярных линз (ИОЛ) в клинике «Эксимер»
Как выбирают подходящий хрусталик?
Развитие технологий в офтальмологии способствует тому, чтобы искусственные хрусталики совершенствовались. С момента, когда в 1949 году была проведена первая имплантация интраокулярной линзы, разработано множество разновидностей искусственных хрусталиков. Различают жесткие и мягкие, монофокальные и мультифокальные, гидрофильные и гидрофобные, сферические и асферические интраокулярные линзы. Как среди многообразия выбрать линзы, которые подходят по всем параметрам?
Основанием для выбора интраокулярных линз должны быть в первую очередь медицинские показания, которые офтальмолог определяет по результатам полной диагностики зрительной системы пациента. Врач учитывает множество факторов при выборе ИОЛ: возраст пациента, его профессию, образ жизни, особенности зрительной системы и состояния здоровья в целом.
Варианты линз классифицируют по следующим критериям: материал, форма, фокусировка, оптические свойства.
Форма
- Близорукость до –12,0 D
- Близорукость до –12,0 D
Первоначально искусственные хрусталики производили из полиметилметакрилата. Способность этого материала прочно держать форму давала определенные преимущества “жестким” линзам. Однако для их имплантации требовался широкий разрез и наложение швов.
После появления “мягких” линз и более щадящих методов хирургии “жесткие” ИОЛ используются крайне редко. Гибкие искусственные хрусталики изготавливаются из акрила, гидрогеля, силикона или колламера. Их свойства позволяют устанавливать линзу в свернутом виде специальным инжектором при разрезе до 2 мм. Это малоинвазивное щадящее вмешательство, не требует швов, сокращает время реабилитации после операции, более комфортно для пациента. Поэтому в большинстве случаев в офтальмологической практике используют “мягкие” ИОЛ.
Оптические свойства ИОЛ
В зависимости от угла преломления световых лучей различают сферические и асферические интраокулярные линзы.
У сферических линз угол преломления световых лучей разный в центре и на периферии. Это создает эффект рассеивания и нечеткого изображения.
Асферические линзы устроены более совершенно — свет преломляется под одинаковым углом по всей поверхности. За счет этого обеспечивается высокая степень четкости и контрастности изображения как при ярком свете, так и в сумерки. Такие свойства интраокулярных линз важны для тех людей, чья профессия требует острого зрения. (Например, у водителей, штурманов, программистов, хирургов, гонщиков, фотографов, спортсменов).
Материал
По свойствам материала, из которого изготовлен искусственный хрусталик, разделяют гидрофильные и гидрофобные интраокулярные линзы. Полимеры, из которых их изготавливают, могут притягивать или отталкивать воду.
Гидрофильные линзы изготавливают из биосовместимых материалов — акрила, гидрогеля, силикона. Этому типу линз свойственно большее содержание влаги, чем для гидрофобных.
Гидрофобные линзы из акрила обладают высокой адгезией и способностью отталкивать жидкость. Офтальмологи используют в своей практике оба вида интраокулярных линз, уделяя внимание биосовместимости материала, безопасности и стабильности в отдаленных результатах.
Количество зрительных зон
Одним из параметров качества зрения является то, насколько хорошо человек видит вдаль (от 1,5 м), на средней дистанции (0,6-1,0 м) и вблизи (02,-0,5 м). Исходя из того, какую остроту зрения обеспечивают интраокулярные линзы в трех зрительных зонах, различают монофокальные и мультифокальные линзы.
При лечении катаракты, как правило, используются монофокальные ИОЛ. Такие линзы обеспечивают остроту зрения вдаль, но не заменяют очки для чтения и работы за компьютером.
Более сложно сконструированы мультифокальные линзы. Они имеют разное число зрительных зон. Высокотехнологичные трифокальные ИОЛ полностью обеспечивают острое зрение на любой дистанции и не требуют использования очков.
Бифокальные линзы с двумя фокусами позволяют переключаться между дальними и ближними расстояниями. Один тип бифокальных линз корректирует зрение на дальнем и ближнем расстоянии. Другой тип — на средней и дальней дистанции.
Еще одна модель мультифокальных ИОЛ — линзы с расширенным фокусом. Их строение не предполагает нескольких фокальных точек, но позволяет пролонгировать остроту зрения на разных дистанциях.
К технологичным решениям наряду с другими видами мультифокальных линз относят торические ИОЛ. Их применяют при астигматизме. Установка таких линз предполагает проведение сложных высокоточных расчетов на этапе подготовки к операции по замене хрусталика.
Современные мультифокальные ИОЛ по своему функционалу максимально приближены к свойствам природной линзы. ИОЛ ведущих мировых производителей дают возможность исправить близорукость, дальнозоркость и астигматизм, если эти аномалии рефракции были у пациента до развития катаракты.
Высокотехнологичные «мини-очки внутри глаз» способны не только заменить помутневший хрусталик, но и улучшить остроту зрения. Благодаря точным расчетам офтальмолога и правильному выбору интраокулярной линзы пациент получает новое качество жизни и чувствует себя более уверенно и свободно, как в молодости.
Стоимость лечения катаракты с заменой хрусталика интраокулярной линзой
Лечение катаракты с заменой хрусталика в клинике «Эксимер» — это комплексная услуга. В ее стоимость включено проведение операции хирургической бригадой, цена выбранной интраокулярной линзы для одного глаза, все необходимые расходные материалы.
Варианты стоимости операции зависят от того, какие технологии применяются: ультразвуковая факоэмульсификация с фемтосекундным сопровождением или без фемтосекундного лазера.
Учитывается стадия развития заболевания: ранние формы или осложненная катаракта.
Операция по лечению катаракты не только устраняет помутнение природного хрусталика, но и решает проблемы рефракции. Интраокулярные линзы имеют разную оптическую силу и позволяют корректировать близорукость, дальнозоркость и астигматизм так же, как очки или контактные линзы. Они подбираются индивидуально, в зависимости от потребностей пациента в качестве зрения.
В прайсе представлены все разновидности монофокальных и мультифокальных интраокулярных линз, что тоже влияет на стоимость операции. В клинике «Эксимер» предлагаются линзы ведущих мировых производителей: Alcon, Bausch&Lomb, Hoya, Johnson&Johnson.
Важно! В стоимость лечения катаракты в клинике «Эксимер» входят все необходимые услуги и материалы, и дополнительно оплачивать что-либо не нужно.
Как проходит операция по замене хрусталика?
Операция проводится с использованием местной капельной анестезии, как правило, легко переносимой пациентами, и занимает всего около 10-15 минут.
Этапы проведения операции:
- При помощи ультразвука помутневший природный хрусталик размягчается и превращается в эмульсию, а затем выводится из глаза через микродоступ в роговице.
- В капсулу, где ранее размещался природный хрусталик, через индивидуальный инжектор вводится гибкая интраокулярная линза, которая самостоятельно разворачивается внутри глаза и надежно фиксируется.
- Микродоступ самогерметизируется, наложения швов после операции не требуется.
Благодаря суперсовременному техническому оснащению в клинике «Эксимер» имеется возможность проведения операции по замене хрусталика наиболее щадящим способом, при помощи фемтосекундного лазера. В ходе такого вмешательства выполняется предварительная фрагментация хрусталика, вследствие чего сокращается вредное воздействие ультразвука на структуры глаза. Хирургические манипуляции осуществляются с беспрецедентно высокой точностью, что является одним из условий для имплантации интраокулярных линз со сложной оптикой. Операции, выполняемые с применением фемтолазерной технологии, максимально персонифицированы, прогнозируемы и безопасны.
Преимущества проведения операции в клинике «Эксимер»
- Оснащение операционных микрохирургическим оборудованием последнего поколения, возможность применения эффективных фемтолазерных технологий.
- Выполнение всех хирургических вмешательств офтальмохирургами высокой квалификации с большим опытом проведения операций по замене хрусталика.
- Достижение в результате операции максимально возможного качества зрения благодаря имплантации качественных интраокулярных линз со сложной оптикой от ведущих мировых производителей.
- Обеспечение комфорта пациента как во время вмешательства, так и в послеоперационный период.
Противопоказания к проведению операции по замене хрусталика
Как любое хирургическое вмешательство, операция по замене хрусталика имеет ряд противопоказаний, общих и специфических, характерных именно для этого вида лечения. До принятия решения о проведении операции в обязательном порядке учитывается множество факторов, среди которых и анализ общего состояния здоровья пациента, и результаты обследования его зрительной системы. В числе противопоказаний к проведению операции по замене хрусталика можно выделить:
- Инфекции и воспалительные заболевания глаз. После проведения специальной антибактериальной и противовоспалительной терапии решение о проведении вмешательства пересматривается в соответствии с результатами лечения.
- Декомпенсированную глаукому. Операция по замене хрусталика возможна только после нормализации внутриглазного давления (исключая вид глаукомы, когда причиной повышения внутриглазного давления является катаракта).
- Декомпенсация общего состояния в случае инфаркта, инсульта, рассеянного склероза, злокачественных новообразований и т. д. Решение о проведении операции принимается только в соответствии с результатами лечения указанных декомпенсированных заболеваний.
- Беременность и период грудного вскармливания. Без срочной необходимости в данных ситуациях с хирургическими вмешательствами лучше повременить.
Реабилитационный период
Операция выполняется в режиме «одного дня», необходимость в госпитализации отсутствует, и после обязательного врачебного осмотра пациент отправляется домой. Никакого специального ухода за теми, кто перенес операцию по замене хрусталика, не требуется.
Зрение полностью нормализуется в течение нескольких дней. Бесшовная методика проведения хирургического вмешательства дает возможность в дальнейшем не ограничивать физические и зрительные нагрузки, и после короткого восстановительного периода пациенты могут вернуться к привычному ритму жизни.
После операции по замене хрусталика: советы пациенту
Для проведения операции по замене хрусталика требуется расширение зрачка. Поэтому с целью исключения дискомфорта от воздействия световых лучей сразу после вмешательства пациентам рекомендуется использовать солнцезащитные очки.
В первое время после операции рекомендуется:
- оберегать глаза от чрезмерного напряжения;
- избегать резких наклонов и поднятия тяжестей;
- не подвергать глаза резким температурным перепадам;
- не тереть прооперированные глаза;
- не злоупотреблять спиртными напитками в течение 2 – 4 недель после операции.
Смотреть телевизор, читать, писать, принимать пищу можно без каких-либо специальных ограничений.
Лечащий врач определит порядок применения глазных капель и составит график последующих контрольных осмотров. Обычно пациенты посещают клинику на следующий день после операции, далее через неделю, месяц и три месяца, – но частота осмотров зависит от индивидуальных особенностей зрительной системы, при необходимости посещения клиники могут происходить чаще.