Много ли ограничений после операции по удалению катаракты
![]()
Операция по удалению катаракты — одна из самых прогнозируемых и щадящих в медицине. Вмешательство не требует общего наркоза, а проходит под местной капельной анестезией, что не оказывает влияния на сердце и сосуды.
В современных офтальмологических клиниках пациентам доступны «мягкие» технологии фемтосопрождения, что сокращает восстановительный период. Поэтому и ограничений после операции не так много.
![]()
Итак, с чем стоит повременить после удаления катаракты?
Не посещать сауны, бани и бассейны
Офтальмологи не рекомендуют посещать бани, сауны и бассейны в течение 1 месяца после операции, не промывать глаза водопроводной водой. Эти ограничения обусловлены возможным риском занесения инфекции в прооперированный глаз.
Не тереть прооперированный глаз
После операции, пока не пройдет срок восстановления, старайтесь не прикасаться к прооперированному глазу, не нажимать на него.
Не поднимать тяжести свыше 5 килограмм
Во время восстановления не рекомендуется поднимать тяжелые предметы, особенно тем пациентам, у которых были обнаружены проблемы с сетчаткой.
Период восстановления у каждого конкретного пациента индивидуален — его определяет врач. В среднем, реабилитация длится 3-4 недели. Еще 20-30 назад на полное восстановление ушел бы не один месяц. Но современная операция по удалению катаракты — микроинвазивное вмешательство, которое проводится через микроразрез 1,8 мм и не требует наложения швов. Именно это делает хирургию катаракты самой реабилитирующей операцией в мире. Поэтому ограничения минимальны.
А что можно делать после операции?
Уже на следующий день пациент может работать за компьютером, читать, заниматься домашними делами по самочувствию, смотреть телевизор, спать на любом боку, мыть голову. Но делать это следует так, чтобы вода не попала в прооперированный глаз. Чтобы не допустить этого, офтальмологи советуют при мытье наклонять голову назад, чтобы струи воды стекали на затылок.
Акции
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
|
Смотрите на мир без мутной пелены перед глазами. Эффективное лечение катаракты за 1 день с выгодой до 10 000 руб.*
*Скидка предоставляется в зависимости от вида ИОЛ. Акция действует с 08.02.2023 по 28.02.2023 г. Подробности у сотрудников клиники.
|
Запишитесь в клинику «эксимер» и узнайте больше о своём здоровье!
Вы можете позвонить по телефону: +7 (812) 325-55-35
Или нажать кнопку и заполнить форму заявки
и получить 5% скидку на полную диагностику зрения
Актуальные вопросы
У меня на левом глазу зрение -6, а на правом врожденная катаракта и косоглазие, т.е. с детства вижу только одним глазом. Имеет ли смысл мне проходить лечение по поводу этих дефектов зрения, есть ли вероятность получить полноценное зрение?
Своевременно неоперированная врожденная катаракта может привести к атрофии зрительного нерва, и как следствие - монокулярному зрению, поэтому получить полноценное бинокулярное зрение практически невозможно. Предлагаем Вам пройти комплексное диагностическое обследование для решения вопроса: о хирургическом лечении косоглазия (с косметической целью); об эксимер-лазерной коррекции близорукости (с целью улучшения зрения правого глаза). Будем рады Вам помочь.
Мужу нужно делать операцию по поводу катаракты. Моей маме удаляли катаракту в 1990 году, и она до сих пор вспоминает об этом с ужасом. Отличаются ли современные методы от тех, что применялись лет 20 назад? Муж на операцию идти категорически отказывается.
Конечно отличаются, и очень сильно. Хотя, как и раньше, помутневший хрусталик заменяется искусственной линзой. Но если раньше для удаления хрусталика требовался разрез около 9-10 мм, наложение швов, госпитализация и длительная реабилитация, то сегодня пациентам доступен метод ультразвуковой факоэмульсификации катаракты. Эта операция выполняется под местной анестезией, через маленький разрез до 1,8 мм и не требует наложения швов. Помутневший хрусталик при помощи ультразвука превращается в эмульсию и выводится из глаза, а на его место помещается складная интраокулярная линза. При факоэмульсификации применяются высокоточное ультразвуковое оборудование и инжекторы – специальные приспособления для введения линзы в глаз (они позволяют ввести искусственный хрусталик в свернутом состоянии). Операция проходит быстро, безболезненно и, что важно, амбулаторно – пациенту нет необходимости оставаться в клинике. Восстановление зрения происходит в максимально короткие сроки, а ограничения на любые нагрузки – физические или зрительные – минимальны. Важно знать, что единственный, признанный во всем мире способ лечения катаракты – хирургический. Вернуть хрусталику прозрачность при помощи лекарств и биодобавок невозможно. В клиниках "Эксимер" используются различные виды внутриглазных интраокулярных линз, которые позволяют учесть в ходе операции пожелания пациента по качеству зрительной жизни, требованиям в профессиональной деятельности или личных предпочтениях.
Как проходит операция по поводу катаракты?
В процессе лечения помутневший хрусталик при помощи ультразвука превращают в эмульсию, а затем выводят из глаза. На его место имплантируется складная интраокулярная линза, которая самостоятельно разворачивается и надежно фиксируется внутри глаза. В отличие от классической (старой) методики, швы после такой операции не накладываются, так как микродоступ настолько мал - до 1,6 мм, что герметизируется самостоятельно. Операция выполняется в течение 15 - 20 минут, в режиме «одного дня». Местная капельная анестезия, применяемая в ходе факоэмульсификации, полностью исключает болезненные ощущения и осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Несомненным преимуществом операции является и то, что не нужно ждать, пока катаракта созреет: факоэмульсификация может проводиться и на ранних стадиях развития заболевания. Операция проводится амбулаторно: в этот же день пациент возвращается домой. Ограничения на физические и зрительные нагрузки в дальнейшем – минимальны.
|