Ортокератология — эффективный и безопасный метод коррекции зрения у детей без хирургического вмешательства.
Ночные линзы моделируют форму поверхности эпителия роговицы, избавляя ребенка от необходимости носить очки или обычные контактные линзы. С помощью ОК-линз происходит изменение кривизны роговицы посредством придания ей на время новой формы. Центральная часть газопроницаемой линзы более плоская, чем у обычной контактной линзы и создает небольшое давление.
Изменяя кривизну роговицы, этот способ коррекции сдвигает фокус света обратно на сетчатку. В результате ребенок видит лучше. Зрение улучшается на 70-75% за первую ночь, в течение 2-3 недель четкость зрения становится максимальной, стабилизация эффекта происходит в течение 1 месяца.
Преимущества ОК-терапии

Замедление прогрессирования близорукости
Эффективно и доказанно замедляет, вплоть до полной остановки, прогрессирование миопии у детей и подростков.

Удобство и отсутствие комплексов
Отличная альтернатива ношению очков и контактных линз. Очки часто мешают ребенку нормально адаптироваться в детском коллективе, способствуют развитию комплексов.

Обратимый метод коррекции зрения
Ночные линзы всегда можно заменить другим способом коррекции или прекратить их использование.

Безопасные материалы
Материал, из которых изготавливаются ночные линзы, обладает высокой газопроницаемостью и гипоаллергенностью.

Стабильный результат
Ортокератологические линзы подбираются с использованием точного диагностического оборудования, что гарантирует прогнозируемый результат.

Свобода действий
Ребенок может заниматься спортом, играть в подвижные игры, ходить в развивающие секции с комфортом.
Показания к применению ночных контактных линз у детей
- Миопия (близорукость) от -0,25D до -8,0D.
- Гиперметропия до 4,0D.
- Астигматизм от -0,5D до -5,0D.
Кроме корригирующего эффекта, ночные линзы для детей оказывают лечебное воздействие — снижают зрительное утомление и повышают зрительную работоспособность, повышают функциональные и эргономические показатели миопичных глаз, улучшают работу аккомодации (способности глаза видеть хорошо как вдаль, так и вблизи).
Ночные линзы можно носить детям, начиная с 6 лет. Они безопасны, их эффект предсказуем и не влияет на нормальное формирование детского зрительного аппарата.
Безопасность ночных контактных линз
Материал линзы обладает 100% газопроницаемостью, что обеспечивает достаточное поступление кислорода к роговице.
Ортокератология включена в «Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению близорукости у детей».

Как происходит подбор ортокератологических линз в клинике «Эксимер»?
Прежде всего пациенту необходимо пройти комплексное диагностическое обследование и проконсультироваться с врачом-офтальмологом.
После исследования врач проводит подбор линз и в течение месяца наблюдает пациента.
Если у пациента не возникло проблем с подобранной линзой, дальнейшее наблюдение у врача составляет 1 раз в 3-4 месяца.
Срок службы ОК-линз -1 год.
Преимущества ортокератологического лечения в клинике «Эксимер»

Современное оборудование для подбора линз

Компетентные и опытные специалисты по подбору линз

Предсказуемый и прогнозируемый
результат

Подбор ОК-линз происходит в кабинете, оборудованном необходимыми приборами для точного расчета линзы.
ОК-линзы подбирают врачи, имеющие необходимые сертификаты, подтверждающие их квалификацию в области ортокератологии. Наши офтальмологи постоянно учатся и повышают уровень, участвуя в российских и международных конференциях.
Точность подбора и высокое качество линзы обеспечивают стабильный и прогнозируемый результат ОК-терапии, а также безопасность и комфорт при ношении.
Возможные осложнения при ношении ночных линз
Ночные линзы проверены многочисленными клиническими испытаниями, которые доказали их безопасность. Осложнения возможны только в случае несоблюдения медицинских рекомендаций.
Среди возможных негативных последствий встречаются:
- Микробный кератит. Может развиться, если не выполняются рекомендации по уходу за ОКЛ или линзы используются дольше безопасного срока. Причина – отложения и микробное загрязнения линз, которые неправильно обрабатываются.
- Конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Может развиться из-за накопления белково-липидных отложений на поверхности линз, которые, попав в глаз, могут спровоцировать воспаление и аллергическую реакцию.
- Отек роговой оболочки. Развивается в результате снижения питания роговицы кислородом. Такое последствие возможно в случае, если пациент носит линзы дольше срока эксплуатации.
Есть ряд противопоказаний, по которым ребенку могут не назначить коррекцию ночными линзами. Среди них — возраст до 6 лет, воспалительные и инфекционные заболевания переднего отдела глаза и век (кератит, блефарит, конъюнктивит); дистрофические заболевания роговицы (кератоконус, кератоглобус); выраженный нистагм, лагофтальм; иммунодефицитные состояния любой этиологии; нарушения в эндокринной системе; аллергические реакции.
Что думают о ночных линзах родители наших юных пациентов?
«У дочки в 5 лет диагностировали прогрессирующую близорукость, выписали корригирующие очки и капли. Но за год зрение упало еще больше. В «Эксимер» врач посоветовал попробовать ночные линзы — оказывается, у детей они не только улучшают зрение, но и лечат прогрессирующую миопию. Хочу выразить большую благодарность специалистам клиники за грамотную консультацию и подбор линз моему ребенку! Близорукость стабилизировалась, дочка стала видеть лучше!».
Ирина, 38 лет
«У сына близорукость практически с рождения, с 3 лет уже носил очки. Из-за этого в садике и школе другие дети его обзывали, он очень переживал. Решили попробовать дневные контактные линзы, но ходить в них целый день сыну было некомфортно, все время чесал и тер глаза, но возвращаться к очкам категорически отказывался. Не знаю, что бы мы делали, если бы в «Эксимер» нам не назначили лечение ортокератологическими линзами. Уже после 5-6 раза сынок стал видеть намного лучше».
Евгения, 41 год
«Слышал много раз о ночных линзах, но сомневался в их эффективности — не понимал, каким образом они могут улучшить зрение, если их не носить постоянно, как обычные дневные линзы. У меня миопия, я ходил в очках, но решил попробовать ночные линзы. Оказалось, это действительно работает — стал видеть гораздо лучше, и самое главное, не испытывал от них дискомфорта. Решили с женой попробовать подобрать дочери ночные линзы, у нее тоже близорукость, причем, прогрессирующая. В «Эксимер» подобрали линзы DL-ESA. Дочке в них было очень комфортно, они не мешали спать, а зрение действительно улучшилось».
Александр, 37 лет
О чем важно помнить при ношении ночных контактных линз
Подбирайте ночные линзы только у квалифицированного врача-офтальмолога, который даст соответствующие рекомендации после тщательного обследования зрительной системы ребенка.
Рекомендации, которые сделают использование ночных линз безопасным и эффективным
- На следующее утро после первого использования линз необходимо прийти на осмотр к вашему лечащему врачу. На плановые осмотры необходимо приносить с собой контейнер с линзами.
- Для комфортной и безопасной эксплуатации ночных линз необходимо проходить осмотр на следующее утро после первого использования линз, через неделю, потом через месяц, а после 1 раз в три-четыре месяца в течение года.
- Линзы можно надевать только на здоровые глаза. При любом покраснении глаз линзы надевать нельзя.
- При простуде, гриппе, инфекционных заболеваниях линзы носить нельзя.
- Ухаживайте за линзами в соответствии с рекомендациями врача, не носите их дольше безопасного срока.
